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Título: Avaliação da atividade antioxidante de mel, própolis e pólen de abelhas Jataí
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the antioxidant activity of honey, propolis and pollen from Jataí bees
Autor(es): Barbosa, Valquiria Sehnem
Orientador(es): Cottica, Solange Maria
Palavras-chave: Abelhas - Produtos
Abelhas sem ferrão
Compostos bioativos
Bee products
Stingless bees
Bioactive compounds
Data do documento: 30-Nov-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: BARBOSA, Valquiria Sehnem. Avaliação da atividade antioxidante de mel, própolis e pólen de abelhas Jataí. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2021.
Resumo: Com o aumento de diversas doenças causadas pela ação de radicais livres torna-se necessário o conhecimento das propriedades antioxidantes da dieta da população, visando o combate e/ou amenização dos efeitos causados por esses radicais. Conforme estudos realizados, o mel, a própolis e o pólen de abelhas de várias espécies possui um grande potencial antioxidante, no entanto, os da espécie de abelha Jataí não são muito realizados. O presente trabalho visa avaliar a atividade antioxidante de mel, própolis e pólen de abelhas Jataí através dos métodos de Captura do radical livre ABTS, DPPH, e também pelos métodos de compostos fenólicos totais e teor de flavonoides. Os resultados obtidos no presente trabalho apresentam para o pólen e para a própolis uma grande atividade antioxidante, já o mel apresentou resultados menores, o que era esperado de acordo com a literatura. Com isso, espera-se que o consumo e uso desses produtos aumentem, devido aos grandes benefícios que oferecem a saúde.
Abstract: With the increase in various diseases caused by the action of free radicals, it is necessary to know the antioxidant properties of the population's diet, aiming at combating and/or mitigating the effects caused by these radicals. According to studies, honey, propolis and bee pollen from various species have a great antioxidant potential, however, those from the bee specie named Jataí are not widely used. The present work aims to evaluate the antioxidant activity of honey, propolis and pollen from Jataí bees through the ABTS free radical capture methods, DPPH, and also through the methods of total phenolic compounds and flavonoid content. The results obtained in the present work showed that pollen and propolis have a great antioxidant activity, whereas honey presented lower results, which was expected according to the literature. Thus, it is expected that the consumption and use of these products increase, due to the great benefits they offer to health.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26798
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