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Título: Avaliação da qualidade de queijos artesanais comercializados em feiras populares da cidade de Ponta Grossa - PR
Título(s) alternativo(s): Quality assessment of artisanal cheeses sold at popular fairs in the city of Ponta Grossa - PR
Autor(es): Ribeiro, Fabrícia de Jesus
Prado, Lorena Karolline
Wallendorf, Maykon William Lacerda
Orientador(es): Monteiro, Safi Amaro
Palavras-chave: Queijo
Processos de fabricação
Alimentos - Contaminação
Listeria monocytogenes
Cheese
Manufacturing processes
Food contamination
Data do documento: 25-Nov-2020
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: RIBEIRO, Fabrícia de Jesus; PRADO, Lorena Karolline; WALLENDORF, Maykon William Lacerda. Avaliação da qualidade de queijos artesanais comercializados em feiras populares da cidade de Ponta Grossa - PR. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2020.
Resumo: Estima-se segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) que uma em cada 10 pessoas no mundo adoecem e 420 mil morrem após se alimentarem com alimentos contaminados por microrganismos ou substancias químicas. No Brasil em 2018, ocorreram 503 surtos de Doenças Transmitidas por alimentos (DTA), com um número total de doentes de 6.803 doentes, dentre eles 9 vítimas fatais. Hoje para comercialização de queijos artesanais, existe uma lei específica, a qual cita no art.10-A (Lei n. 13.680, de 14 de junho de 2018): “É permitida a comercialização interestadual de produtos alimentícios produzidos de forma artesanal, com características e métodos tradicionais ou regionais próprios, empregadas boas práticas agropecuárias e de fabricação, desde que submetidos à fiscalização de órgãos de saúde pública dos Estados e do Distrito Federal”. Diante desse contexto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o padrão de qualidade de queijos artesanais comercializados em duas feiras populares da cidade de Ponta Grossa - PR. Nas amostras analisadas (codificadas como 2231,2232 e 2233) somente a amostra 2232 não atendeu aos critérios estabelecidos pela RDC n. 12, de 2 de janeiro de 2001 item 8Bb, por apresentar resultado positivo para Listeria monocytogenes em 25g. As demais amostras não revelaram problemas de ordem sanitária e portanto estavam em conformidade com a legislação. Com relação aos resultados das análises físico químicas, nenhuma análise apresentou resultados que pudessem evidenciar uma possível contaminação. A partir destes resultados pôde-se concluir que a necessidade de detecção, prevenção e gerenciamento dos riscos à saúde alimentar são uma oportunidade de melhoria junto aos produtores de queijo artesanal da região de Ponta Grossa - PR.
Abstract: According to the World Health Organization (WHO), it is estimated that one in every 10 people in the world falls ill and 420,000 die after eating food contaminated by microorganisms or chemicals substances. In Brazil in 2018, there were 503 outbreaks of Foodborne Diseases and the total number of patients was 6,803, with 9 fatalities, which are related to foodborne diseases. Today for the commercialization of artisanal cheeses, there is a specific law, which cites in art.10-A (Law n. 13,680, of June 14, 2018): “Interstate marketing of artisanal food products is permitted, with own traditional or regional characteristics and methods, using good agricultural and manufacturing practices, as long as they are subject to inspection by public health agencies in the States and the Federal District. Given this context, this work aimed to evaluate the quality standard of artisanal cheeses sold in two popular fairs in Ponta Grossa - PR. In the analyzed samples (2231, 2232 and 2233), only sample 2232 did not meet the criteria established by RDC n.12, of January 2, 2001 for presenting a positive result for Listeria monocytogenes in 25g. The other samples did not reveal any health problems and therefore were in compliance with the legislation. Regarding the results of the physical and chemical analyses, no analysis presented results that could evidence a possible contamination. From these results, it was concluded that the need for detection, prevention and management of risks to food health is an opportunity for improvement with artisanal cheese producers in the region of Ponta Grossa - PR.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26009
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