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Título: Comparativo de aplicação de composto orgânico, calcário e gesso como fonte de cálcio e magnésio no cultivo de videiras: estudo de caso
Título(s) alternativo(s): Comparative application of organic compost, limestone and plaster as a source of calcium and magnesium in the cultivation of grapevines: case study
Autor(es): Salton, Karine Zucco
Orientador(es): Anami, Marcelo Hidemassa
Palavras-chave: Adubos e fertilizantes orgânicos
Solos - Correção
Agricultura sustentável
Compostagem
Uva - Cultivo
Organic fertilizers
Soil amendments
Sustainable agriculture
Composting
Viticulture
Data do documento: 13-Mai-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: SALTON, Karine Zucco. Comparativo de aplicação de composto orgânico, calcário e gesso como fonte de cálcio e magnésio no cultivo de videiras: estudo de caso. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2021.
Resumo: Para suprir a demanda de alimentos da população mundial, produtores rurais optam em utilizar adubação química para aumentar a produtividade. Como consequência, caso utilizado em dosagens inadequadas e por longos períodos, pode ocorrer a contaminação do solo e das águas, superficiais e subterrâneas, desencadeando prejuízos às diferentes formas de vida. Dessa forma, surge a necessidade de desenvolver novas formas de produção, mais alinhadas aos princípios da sustentabilidade. Com a existência de elevadas quantidades de resíduos orgânicos resultantes das mais diversas atividades humanas, a partir da compostagem pode-se transformar tais resíduos em compostos orgânicos, resolvendo a problemática da destinação ambientalmente adequada de resíduos, além de suprir a demanda de insumos para a correção do solo. O uso de composto orgânico, obtido a partir da compostagem de resíduos em videiras é uma forma de suprir a demanda nutricional da cultura, reduzindo também os custos de produção. Neste sentido, este estudo objetivou comparar a eficácia de corretivos químicos de solo com composto orgânico. Testou-se cinco tratamentos: 100% composto orgânico, 100% calcário, 50% calcário + 50% gesso, aplicação testemunha e a aplicação do produtor (calcário e esterco bovino). Tais aplicações foram realizadas no ciclo de um ano e os parâmetros monitorados na época de colheita foram: comprimento, diâmetro e quantidade de ramos, tamanho das folhas, percentagem de brotação, rendimento da cultura, doçura dos frutos e análises de solo. O tratamento utilizando composto orgânico apresentou melhor produtividade, doçura dos frutos e rendimento total da cultura, provando esta ser uma prática sustentável, visto que transformou um resíduo em composto orgânico que, por sua vez, resultou em ganhos ao produtor, pela produtividade, qualidade do produto e redução de custos com a correção do solo. Os tratamentos à base de calcário T3, T4, T5 obtiveram melhores resultados de Ca e Mg no solo do que o tratamento T1 com composto orgânico, só que isto não se traduziu em produtividade e tal resultado pode estar associado ao fato das videiras necessitarem de tratamento contínuo para refletirem no equilíbrio do solo.
Abstract: To meet the demand for food from the world population, rural producers choose to use chemical fertilizer to increase productivity. As a consequence, if used in inadequate dosages and for long periods, contamination of soil and water, surface and underground, can occur, triggering damage to different forms of life. Thus, there is a need to develop new forms of production, more aligned with the principles of sustainability. With the existence of high amounts of organic waste resulting from the most diverse human activities, from the composting it can be transformed into organic compounds, solving the problem of the environmentally adequate disposal of waste, in addition to supplying the demand for inputs for the correction from soil. The use of organic compost, obtained from the composting of residues in vines is a way to supply the crop's nutritional demand, also reducing production costs. In this sense, this study aimed to compare the effectiveness of soil chemical correctives with organic compost. Five treatments were tested: 100% organic compost, 100% limestone, 50% limestone + 50% plaster, control application and the application of the producer (limestone and cattle manure). Such applications were carried out in the cycle of one year and the parameters monitored at harvest time were: length, diameter and number of branches, leaf size, percentage of sprouting, crop yield, fruit sweetness and soil analysis. The treatment using organic compost showed better productivity, sweetness of the fruits and total yield of the crop, proving this to be a sustainable practice, since it transformed a waste into organic compost, which, in turn, resulted in gains for the producer, due to productivity, quality of the product. product and cost reduction with soil correction. The treatments based on limestone T3, T4, T5 obtained better results of Ca and Mg than the treatment T1 with organic compost, but this did not translate into productivity and this result may be associated with the fact that the vines need continuous treatment for reflected in the soil balance.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25692
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