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Título: Perfil fermentativo e valor nutricional de silagens de milho (zea mays l.) e aveia branca (avena sativa l.) colhidas com baixo teor de matéria seca e inoculadas com diferentes doses de aditivo microbiano e enzimático
Título(s) alternativo(s): Fermentative and nutritional parameters of corn silagens (Zea mays, L.) and white oats (Avena sativa, L.) with low contents of dry matter and inocolated with microbial and enzymatic additive
Autor(es): Destri, Jaqueline
Orientador(es): Skonieski, Fernando Reimann
Palavras-chave: Silagem
Nutrição animal
Nutrição - Avaliação
Silage
Animal nutrition
Nutrition - Evaluation
Data do documento: 26-Fev-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: DESTRI, Jaqueline. Perfil fermentativo e valor nutricional de silagens de milho (zea mays l.) e aveia branca (avena sativa l.) colhidas com baixo teor de matéria seca e inoculadas com diferentes doses de aditivo microbiano e enzimático. 2021. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.
Resumo: Um dos aspectos mais importantes na confecção de silagens consiste na colheita com adequado teor de matéria seca, entre 30 e 40%, por exemplo, entretanto devido a inúmeros fatores nem sempre esses valores são atingidos. Dessa forma, o objetivo foi avaliar se o perfil fermentativo e o valor nutricional de silagens de milho e de aveia branca colhidas com baixo teor de matéria seca foram influenciados quando inoculadas com diferentes doses de aditivo microbiano enzimático. O experimento foi conduzido em área experimental pertencente a Unidade de Ensino e Pesquisa de Bovinocultura de Leite da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. O milho foi semeado no dia 07 de novembro de 2018 e as colheitas foram realizadas nos dias 05 e 12 de fevereiro de 2019. A cultura da aveia branca foi estabelecida no dia 18 de abril de 2019 e as colheitas foram realizadas nos dias 16 de julho e 01 de agosto de 2019. O inoculante foi adicionado a massa triturada durante o processo de compactação nas doses de 0, 500, 1.000, 1.500, 2.000 mg kg-1 de matéria verde. O perfil fermentativo foi estimado pelas análises de recuperação de matéria seca, perdas gasosas, perdas por efluentes, pH, capacidade tampão, nitrogênio amoniacal, açúcares solúveis e ácidos graxos voláteis de cadeia curta (lactato, acetato, propionato, butirato). O valor nutricional foi determinado através da matéria mineral, proteína bruta, amido, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, hemicelulose, celulose e cinética de degradação ruminal in vitro. A silagem de milho colhida com maior teor de matéria seca apresentou melhores resultados quando comparada com a silagem com menor teor de matéria seca. Já para a aveia branca o menor teor de matéria seca resultou no melhor perfil fermentativo, valor nutricional e a degradação ruminal in vitro. O aditivo microbiano enzimático mostrou efeito positivo em ambas às culturas ensiladas.
Abstract: One of the most important aspects of the ensiling process consists of harvesting with an adequate dry matter content between 30 and 40%; however, due to countless factors, these values are not always reached. Thus, the objective was to evaluate whether the fermentative profile and the nutritional value of corn and oat silages harvested with low dry matter content were influenced by different doses of enzymatic microbial additive. The experiment was carried out in an experimental area belonging to the Dairy Cattle Teaching and Research Unit of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos Campus. The corn was sown on November 7, 2018, and the harvests were carried out on February 5 and 12, 2019. The oat crop was established on April 18, 2019, and the harvests were carried out on July 16 and August 1, 2019. The inoculant was added to the crushed mass during the compaction at doses of 0; 500; 1,000; 1,500; and 2,000 mg/kg-1 of fresh material. The fermentative profile was estimated by analyses for dry matter recovery, gas losses, losses from effluents, pH, buffering capacity, ammoniacal nitrogen, soluble sugars, and short-chain volatile fatty acids (lactate, acetate, propionate, butyrate). The nutritional value was determined through chemical analyses for ash, crude protein, starch, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, lignin, hemicellulose, cellulose, and in vitro ruminal degradation. The corn silage harvested with a higher dry matter content showed better results than the silage with a lower dry matter content. The lowest dry matter content resulted in the best fermentation profile, nutritional value, and in vitro ruminal degradation for the oat. The enzymatic microbial additive showed a positive effect on both ensiled crops.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24954
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