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dc.creatorDestri, Jaqueline-
dc.date.accessioned2021-05-14T13:22:42Z-
dc.date.available2021-05-14T13:22:42Z-
dc.date.issued2021-02-26-
dc.identifier.citationDESTRI, Jaqueline. Perfil fermentativo e valor nutricional de silagens de milho (zea mays l.) e aveia branca (avena sativa l.) colhidas com baixo teor de matéria seca e inoculadas com diferentes doses de aditivo microbiano e enzimático. 2021. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24954-
dc.description.abstractOne of the most important aspects of the ensiling process consists of harvesting with an adequate dry matter content between 30 and 40%; however, due to countless factors, these values are not always reached. Thus, the objective was to evaluate whether the fermentative profile and the nutritional value of corn and oat silages harvested with low dry matter content were influenced by different doses of enzymatic microbial additive. The experiment was carried out in an experimental area belonging to the Dairy Cattle Teaching and Research Unit of the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos Campus. The corn was sown on November 7, 2018, and the harvests were carried out on February 5 and 12, 2019. The oat crop was established on April 18, 2019, and the harvests were carried out on July 16 and August 1, 2019. The inoculant was added to the crushed mass during the compaction at doses of 0; 500; 1,000; 1,500; and 2,000 mg/kg-1 of fresh material. The fermentative profile was estimated by analyses for dry matter recovery, gas losses, losses from effluents, pH, buffering capacity, ammoniacal nitrogen, soluble sugars, and short-chain volatile fatty acids (lactate, acetate, propionate, butyrate). The nutritional value was determined through chemical analyses for ash, crude protein, starch, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, lignin, hemicellulose, cellulose, and in vitro ruminal degradation. The corn silage harvested with a higher dry matter content showed better results than the silage with a lower dry matter content. The lowest dry matter content resulted in the best fermentation profile, nutritional value, and in vitro ruminal degradation for the oat. The enzymatic microbial additive showed a positive effect on both ensiled crops.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.subjectSilagempt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectNutrição - Avaliaçãopt_BR
dc.subjectSilagept_BR
dc.subjectAnimal nutritionpt_BR
dc.subjectNutrition - Evaluationpt_BR
dc.titlePerfil fermentativo e valor nutricional de silagens de milho (zea mays l.) e aveia branca (avena sativa l.) colhidas com baixo teor de matéria seca e inoculadas com diferentes doses de aditivo microbiano e enzimáticopt_BR
dc.title.alternativeFermentative and nutritional parameters of corn silagens (Zea mays, L.) and white oats (Avena sativa, L.) with low contents of dry matter and inocolated with microbial and enzymatic additivept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoUm dos aspectos mais importantes na confecção de silagens consiste na colheita com adequado teor de matéria seca, entre 30 e 40%, por exemplo, entretanto devido a inúmeros fatores nem sempre esses valores são atingidos. Dessa forma, o objetivo foi avaliar se o perfil fermentativo e o valor nutricional de silagens de milho e de aveia branca colhidas com baixo teor de matéria seca foram influenciados quando inoculadas com diferentes doses de aditivo microbiano enzimático. O experimento foi conduzido em área experimental pertencente a Unidade de Ensino e Pesquisa de Bovinocultura de Leite da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. O milho foi semeado no dia 07 de novembro de 2018 e as colheitas foram realizadas nos dias 05 e 12 de fevereiro de 2019. A cultura da aveia branca foi estabelecida no dia 18 de abril de 2019 e as colheitas foram realizadas nos dias 16 de julho e 01 de agosto de 2019. O inoculante foi adicionado a massa triturada durante o processo de compactação nas doses de 0, 500, 1.000, 1.500, 2.000 mg kg-1 de matéria verde. O perfil fermentativo foi estimado pelas análises de recuperação de matéria seca, perdas gasosas, perdas por efluentes, pH, capacidade tampão, nitrogênio amoniacal, açúcares solúveis e ácidos graxos voláteis de cadeia curta (lactato, acetato, propionato, butirato). O valor nutricional foi determinado através da matéria mineral, proteína bruta, amido, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, lignina, hemicelulose, celulose e cinética de degradação ruminal in vitro. A silagem de milho colhida com maior teor de matéria seca apresentou melhores resultados quando comparada com a silagem com menor teor de matéria seca. Já para a aveia branca o menor teor de matéria seca resultou no melhor perfil fermentativo, valor nutricional e a degradação ruminal in vitro. O aditivo microbiano enzimático mostrou efeito positivo em ambas às culturas ensiladas.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-2000-2666pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3009196353571501pt_BR
dc.contributor.advisor1Skonieski, Fernando Reimann-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-6493-1141pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7160974082365336pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Costa, Olmar Antônio Denardin-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0001-5201-2618pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4426053297316240pt_BR
dc.contributor.referee1Carvalho, Acir Felipe Grolli-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1393-6049pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4500057231421169pt_BR
dc.contributor.referee2Fluck, Ana Carolina-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0001-9133-2446pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3341550227158176pt_BR
dc.contributor.referee3Skonieski, Fernando Reimann-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-6493-1141pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7160974082365336pt_BR
dc.contributor.referee4Viegas, Julio-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0003-2169-9570pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/6750187644177333pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
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