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dc.creatorBarbosa, Renata Gomes-
dc.date.accessioned2021-04-01T12:09:27Z-
dc.date.available2021-04-01T12:09:27Z-
dc.date.issued2019-11-27-
dc.identifier.citationBARBOSA, Renata Gomes. Avaliação da qualidade da água do poço semi-artesiano da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - câmpus Toledo. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24600-
dc.description.abstractWater is an essential consumer good for the life of human beings and other living beings, where its availability for use must be linked to treatment parameters according to the intended purpose. Groundwater use has been increasingly sought for economic reasons and quality aspects. Population water needs to be assessed by important analyzes that are determined by national and international laws in order to impose standards so that water consumption does not harm the health of the population. The present work aimed to determine the physicochemical and microbiological characteristics of water present in the artesian well of the Federal Technological University of Paraná, Campus Toledo. During the work was collected water from 4 points: cistern, tap, well and lake of the city of Toledo. The techniques used for microbiological testing were Multiple Tubes, Colilert and heterotrophic bacterial count. For the physicochemical analyzes the pH and turbidity of the samples were evaluated. The results of the multiple tube and colilert analysis showed no contamination by coliform group bacteria, in the analysis of heterotrophic bacteria the plates remained free of colony formation. For the physicochemical analysis the pH and turbidity values of the evaluated samples comprised values within the standards allowed by the current law. The obtained results showed that the samples fit the potability parameters according to the current norms. These results provisionally attest that both the well water and the cistern are suitable for use in water distribution to the campus.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectÁgua potávelpt_BR
dc.subjectÁguas subterrâneas - Microbiologiapt_BR
dc.subjectÁgua - Qualidadept_BR
dc.subjectDrinking waterpt_BR
dc.subjectGroundwater - Microbiologypt_BR
dc.subjectWater qualitypt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade da água do poço semi-artesiano da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - câmpus Toledopt_BR
dc.title.alternativeWater quality assessment of the semi-artesian well of Federal Technological University of Paraná - campus Toledopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA água é um bem de consumo essencial para a vida do ser humano e demais seres vivos, onde a sua disponibilização para o uso deve estar ligada a parâmetros de tratamentos conforme a finalidade destinada. A utilização de águas subterrâneas vem sendo cada vez mais procurada por razões econômicas e aspectos de qualidade. A água para abastecimento populacional necessita de avaliações por análises importantes que são determinadas por Leis vigentes nacionais e internacionais, de forma a impor padrões para que o consumo da água não cause danos à saúde da população. O presente trabalho teve como objetivo a determinação de características físico-químicas e microbiológicas da água presente no poço artesiano da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Toledo. Durante a realização do trabalho coletou-se água de 3 pontos: torneira, poço e lago da cidade de Toledo. As técnicas de utilizadas para os testes microbiológicos foram Tubos Múltiplos, Colilert e contagem de bactérias heterotróficas. Para as análises físico-químicas avaliou-se o pH, e turbidez das amostras. Os resultados das análises de tubos múltiplos e colilert não apresentaram contaminação por bactérias do grupo coliformes. Na análise de bactérias heterotróficas as placas permaneceram isentas de formação de colônias. Para as análises físico-químicas os valores de pH e turbidez das amostras avaliadas compreenderam valores dentro dos padrões permitidos pela lei vigente. Os resultados obtidos mostraram que as amostras se enquadram nos parâmetros de potabilidade de acordo com as normas vigentes. Estes resultados atestam em termos provisórios que tanto a água do poço, bem como a cisterna estão aptas para uso na distribuição de água para o Câmpus.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.contributor.advisor1Bombardelli, Clovis-
dc.contributor.referee1Bombardelli, Clovis-
dc.contributor.referee2Silva, Gracinda Marina Castelo da-
dc.contributor.referee3Tiuman, Tatiana Shioji-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Processos Químicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
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