Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22163
Título: A importância da conscientização alimentar em alunos de ensino médio em uma escola de Votuporanga-SP
Título(s) alternativo(s): The importance of food awareness in students of high school of the city Votuporanga/SP
Autor(es): Menezes, Luana
Orientador(es): Blanco, Daniel Rodrigues
Palavras-chave: Alimentos - Qualidade
Hábitos de saúde
Ambiente escolar
Food - Quality
Health behavior
School environment
Data do documento: 12-Dez-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: MENEZES, Luana. A importância da conscientização alimentar em alunos de ensino médio em uma escola de Votuporanga-SP. 2015. 20 f. Monografia (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2015.
Resumo: Este trabalho teve como temática avaliar os hábitos alimentares dos adolescentes de uma escola de Votuporanga – SP. Os dados foram coletados através de um questionário composto de 11 perguntas alternativas referente ao consumo de alimentos. Verificamos que o consumo de alimentos do grupo dos reguladores é variado, 48% da amostra consome duas frutas por dia ou menos e 28% não ingerem diariamente. O consumo frequente das hortaliças e legumes ocorreu em 69% e 31% não utilizam estes alimentos todos os dias. A ingestão de quantidades menores que o indicado para esta idade pode comprometer o consumo de vitaminas e sais minerais, levando ainda a uma deficiência na ingestão de fibras o que pode dificultar o trânsito intestinal. Com relação aos alimentos pertencentes ao topo da pirâmide como as frituras, embutidos, doces, bolachas, salgadinhos, dentre outros a maioria (52%) consomem estes alimentos três vezes por semana ou menos. Quanto à ingestão de carnes apenas 28% dos entrevistados consomem carnes todos os dias. Foi constatado hábito alimentar inadequado para os estudantes adolescentes investigados, embora haja grande diversificação na alimentação dos escolares.
Abstract: This work had as thematic to evaluate the adolescents of the city Votuporanga/SP eating habits. The data were collected through a questionnaire composed of 11 questions alternatives regarding the consumption of foods. We verified that the consumption of foods of the group of the regulators is varied, 48% of the sample consume two fruits a day or less and 28% don't ingest daily. The frequent consumption of the vegetables and greenery happened in 69% e 31% don't use these foods. The ingestion of smaller amounts than the suitable for this age can commit the consumption of vitamins and mineral salts, still taking to a deficiency in the ingestion of fibers that can hinder the intestinal traffic. Regarding the food belonging to the top of the pyramid as fried foods, sausages, sweets, biscuits, snacks, among others the most (52%) consume these foods three times a week or less. As for meat intake only 28% of respondents eat meat every day. Inadequate eating habit was verified for the investigated adolescent students, although there is great diversification in the scholars' feeding.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22163
Aparece nas coleções:MD - Ensino de Ciências

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MD_ENSCIE_I_2014_55.pdf322,86 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.