Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21832
Título: “Ervas aromáticas”, suas contribuições para uma alimentação saudável
Autor(es): Pinto, Edcheila de Oliveira Arantes
Orientador(es): Mendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama de
Palavras-chave: Plantas condimentares
Especiarias
Alimentos naturais
Spice plants
Spices
Natural foods
Data do documento: 13-Dez-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: PINTO, Edcheila de Oliveira Arantes. “Ervas aromáticas”, suas contribuições para uma alimentação saudável. 2014. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.
Resumo: Este trabalho teve como temática primeiramente a preocupação em resgatar o cultivo e o consumo de ervas aromáticas (temperos) tanto na escola como em casa onde os estudantes disseminaram em suas famílias informações importantes sobre a prevenção das doenças crônicas (hipertensão, cardiovasculares, renais) conscientizando-os sobre os hábitos alimentares que contribuem para uma alimentação saudável, através de atitudes que valorizem o meio ambiente, e que sensibilizem quanto a busca de alternativas saudáveis no preparo dos alimentos. O cultivo de uma horta de ervas aromáticas na escola ofereceu conhecimentos práticos e atrativos contribuindo para uma aprendizagem mais significativa e prazerosa e a busca de melhoria na qualidade de vida do ser humano através da mudança de estilos de vida buscando o prazer em comer combinados com a utilização de substâncias naturais de origem vegetal tornando o alimento mais atrativo e saboroso. A construção de novos conceitos na prática de seu cotidiano com atitudes inovadoras como a redução de sódio na mesa e a combinação de ervas aromáticas (temperos) durante o preparo dos alimentos a serem ingeridos. A preparação da terra, o manuseio e a manutenção do canteiro nas dependências da escola fez parte do trabalho deixando a aula mais prazerosa além de contribuir para os estudantes aprenderem a preparar os alimentos a serem consumidos durante a refeição. As visitas às famílias contribuíram na conscientização dos estudantes na prevenção de doenças crônicas (hipertensão, cardiovasculares e renais). O interessante neste trabalho foi o fato dos estudantes descobrirem sobre as combinações dos alimentos e as diferenças de ervas aromáticas e as hortaliças.
Abstract: This work was primarily thematic concern in rescuing the cultivation and consumption of herbs (seasonings), both at school and at home, where students shared with their families important information about the prevention of chronic diseases (hypertension, cardiovascular, renal) aware on eating the habits that contribute to a healthy diet through attitudes that preserves the environment and sensitize the search for healthier alternatives in food preparation .The cultivation of a kitchen garden at school offered practical knowledge contributing to an attractive more meaningful and enjoyable learning and the pursuit of improving the quality of life of the human being, through the changing lifestyles of some seeking the pleasure of eating combined with the use of natural substances of plant origin making it more attractive and tasty food .The construction of new concepts in the practice of their daily lives ,with innovative approaches such as reducing sodium in a combination of herbs (seasonings) during the preparation of food to be digested.The preparation of the land, the handling and maintenance of construction on campus was part of the work left the class enjoyable, and contributed to the student´s way to learn how to prepare the most delicious and aromatic food in dishes consumed during a meal .The visits, investigations along the family contributed greatly in fact educate students in the prevention of chronic diseases (hypertension, cardiovascular and renal) which results in improper habits of taste of foods .The interesting of this study was the fact that the students found out about the food combinations and realized the differences between herbs with vegetables.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21832
Aparece nas coleções:MD - Ensino de Ciências

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MD_ENSCIE_2014_2_19.pdf1,49 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.