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Título: Diagnóstico da educação alimentar dos alunos do 1° ano do ensino médio de colégios público e privado da cidade de Cascavel - PR
Autor(es): Martins, Luciane Fátima do Nascimento
Orientador(es): Sarmento, Cleonice Mendes Pereira
Palavras-chave: Nutrição - Pesquisa
Saúde
Hábitos alimentares
Nutrition - Research
Health
Food habits
Data do documento: 8-Mar-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: MARTINS, Luciane Fátima do Nascimento. Diagnóstico da educação alimentar dos alunos do 1° ano do ensino médio de colégios público e privado da cidade de Cascavel - PR. 2014. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.
Resumo: Os maus hábitos alimentares estão diretamente relacionados com o desenvolvimento de doenças. É comprovado que a educação alimentar desde os primeiros meses de vida da criança podem colaborar com a diminuição de índices de desnutrição, obesidade e demais doenças correlatas na fase adulta. Por isso, o ambiente escolar deve estar apto a transmitir conhecimentos e incentivar os bons hábitos alimentares. Este trabalho avaliou a rotina alimentar de alunos do 1o ano do ensino médio de uma escola particular (escola A) e de uma escola pública (escola B), comparando-os e analisando a conscientização e o ensino adquirido no ambiente escolar. Os hábitos alimentares foram avaliados a partir da aplicação de um questionário e os dados antropométricos foram medidos em sala de aula. Os resultados mostraram que a escola A, apresentou maior número de alunos com o IMC elevado, em especial do sexo masculino, além disso, a maioria dos alunos responderam estar insatisfeitos com o seu peso corporal, e gostaria que este diminuísse, a maioria já fez regime por conta própria e já frequentou um nutricionista. Em ambas as escolas os alunos praticam atividades físicas com frequência, costumam comer toda vez que tem fome e constantemente ou eventualmente ingerem alimentos a frente de televisores, videogames e computadores. Sobre o hábito de ler os rótulos dos alimentos, em ambas as escolas o índice foi baixo, sendo superior na escola A. O consumo de água foi alto em ambas as escolas. O consumo de suco natural e industrializado foi superior na escola A e o consumo de refrigerante e leite foi superior na escola B. O consumo de arroz e feijão foi alto em ambas as escolas. Em relação aos demais alimentos analisados, ambas as escolas apresentaram porcentagem baixa de alunos que responderam consumir estes alimentos diariamente. Não houve diferença no consumo dos alimentos do grupo 2 e do grupo 4, mas o consumo dos alimentos do grupo 3 e do grupo 5 foi superior na escola B. Os índices da escola A foram superiores quando perguntado se os alunos já tiveram aula de educação alimentar, e se eles conheciam os macronutrientes e micronutrientes dos alimentos. Em ambas as escolas os alunos souberam classificar os alimentos saudáveis dos pouco saudáveis e apesar de algumas dúvidas souberam classificar de forma correta os alimentos vendidos nas cantinas das escolas. O presente trabalho demonstrou que a educação alimentar está mais presente na escola particular e que pode ter sido responsável por melhores escolhas alimentares, no entanto, a maioria dos alunos fora do perfil eutrófico também foi encontrado nessa escola. Em ambas as escolas observou-se hábitos alimentares incorretos, indicando que a educação alimentar está sendo negligenciada, sendo necessário um maior acompanhamento dos professores e o desenvolvimento de projetos voltados a educação alimentar.
Abstract: Bad eating habits are directly related to the development of diseases. It is proven that food education from the earliest months of life the child can collaborate with decreased rates of malnutrition, obesity and other related diseases in adulthood. Therefore, the school environment must be able to impart knowledge and encourage good eating habits. This study evaluated the dietary practices of students in first year high school students from a private school (School A) and a public school (school B), comparing and analyzing awareness and education acquired in schools. Dietary habits were assessed from a questionnaire and anthropometric data were measured in the classroom. The results showed that the school had a greater number of students with high BMI, especially males, in addition, the majority of students reported being dissatisfied with their body weight, and that this would diminish, almost everybody has scheme on their own and have attended a nutritionist. In both schools students practice physical activities often tend to eat whenever hungry and constantly eating foods or possibly in front of televisions, computers and video games. About the habit of reading food labels, in both schools the rate was low, being higher in school A. Water consumption was high in both schools. Consumption of natural and industrialized juice was higher in the school and the consumption of soda and milk was higher in school B. The consumption of rice and beans was high in both schools. Compared to other foods analyzed, both schools had a lower percentage of students who responded to consume these foods daily. There was no difference in food consumption in group 2 and group 4, but the food consumption of group 3 and group 5 was higher in school B. Indexes school was higher than when asked if the students already had classroom nutrition education, and if they knew the macronutrients and micronutrients from food. In both schools students were able to classify healthy foods from unhealthy and despite some doubts were able to classify correctly the food sold in canteens of schools. The present study demonstrated that food education is more present in the private school and may have been responsible for better food choices, however, most students outside the eutrophic profile was also found that school. In both schools there was incorrect eating habits, indicating that food education is being neglected, further monitoring of teachers and the development of projects focused nutrition education is needed.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21745
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