Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21713
Título: Determinantes do comportamento alimentar: hábitos alimentares, um enfoque no ambiente educacional
Autor(es): Melo, Daniele Sampaio de
Orientador(es): Nunes, Rodrigo Ruschel
Palavras-chave: Nutrição - Pesquisa
Hábitos alimentares
Merenda escolar
Nutrition - Research
Food habits
School children - Food
Data do documento: 4-Abr-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: MELO, Daniele Sampaio de. Determinantes do comportamento alimentar: hábitos alimentares, um enfoque no ambiente educacional. 2014. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo estudar e analisar questões referentes aos determinantes do comportamento alimentar com ênfase no âmbito educacional, além disso, mostrar que a alimentação saudável é uma necessidade básica ao desenvolvimento do ser humano, bem como comprovar a importância da família e da escola como principais colaboradores nesse processo. Para o alcance desse objetivo, inicialmente realizou-se uma profunda e extensa revisão de bibliografia referente ao tema baseado em ideias de diversos autores. Em seguida a pesquisa de campo, que foi realizada em três CEMEIS no município de Ibaiti PR. Os sujeitos investigados nessa pesquisa foram 10 professores atuantes na educação infantil, cuja faixa etária varia de 20 a 50 anos de idade. Utilizou-se questionários compostos por questões abetas e fechadas com a finalidade de obter dados a fim de verificar se os alimentos servidos às crianças nessas instituições estão sendo adequados e com boa qualidade. Através destas, pode-se constatar que os determinantes alimentares são muitos, porém, uma educação alimentar saudável iniciada desde os primeiros anos de vida é fundamental para que uma pessoa possa ter um desenvolvimento pleno e absoluto durante toda sua existência.
Abstract: The present work aimed to study and analyze issues related to the determinants of eating behavior with emphasis on the educational, moreover, show that healthy food is a basic human development needs and demonstrate the importance of family and school main collaborators in this process . To achieve this goal, initially held a deep and extensive review of literature on the various ideas based on theme authors. Then the field research, which was conducted in three CEMEIS in the municipality of Ibaiti PR. The subjects investigated in this study were 10 teachers working in early childhood education, whose age ranges from 20 to 50 years old. We used questionnaires composed abetas and closed questions in order to obtain data in order to check that the food served to children in these institutions are adequate and goodquality. Through these, it can be seen that many dietary factors are, however, a healthy food education started from the first years of life is crucial for a person to have an absolute and full development throughout its existence.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21713
Aparece nas coleções:MD - Ensino de Ciências

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MD_ENSCIE_IV_2014-17.pdf849,67 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.