Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21705
Título: Importância dos manipuladores na qualidade do suco de laranja in natura e produção de cartilha didática
Autor(es): Bassi, Ana Paula Guarnieri
Orientador(es): Sarmento, Cleonice Mendes Pereira
Palavras-chave: Higiene do trabalho
Alimentos - Análise
Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança
Industrial hygiene
Food - Analysis
Food handling - Safety measures
Data do documento: 29-Mar-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: BASSI, Ana Paula Guarnieri. Importância dos manipuladores na qualidade do suco de laranja in natura e produção de cartilha didática. 2014. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2014.
Resumo: Sabe-se que o suco de laranja in natura é bastante apreciado por consumidores de todas as idades. Tanto em estabelecimentos comerciais com em cantinas escolares o suco de laranja in natura é preparado e comercializado sem nenhum tratamento especial, tendo em vista a qualidade desta bebida, sabe-se que existe a necessidade de muitos cuidados para se obter um suco adequado para o consumo. O controle da qualidade dos sucos de laranja de maneira geral é de fundamental importância e fator indispensável para os requisitos gerais de boas práticas de fabricação, a fim de se obter alimentos aptos ao consumo in natura. Destaca-se a importância da higiene do estabelecimento, a localização, modo de preparo e conservação do produto, fluxo de produção e principalmente a qualidade da matéria-prima, que em conjunto constituem um padrão apropriado para que se possam dar conforto e segurança para o consumidor. Em vista disso esse trabalho objetivou analisar as características higiênico-sanitárias e físico-químicas dos sucos de laranja comercializados em quatro estabelecimentos comerciais da cidade de Araras. Os resultados indicaram que deve ser empregado um maior controle sanitário do pessoal e dos equipamentos durante a fabricação de sucos de laranja nas lanchonetes. Também foi observado que maior atenção deve ser direcionada quanto aos cuidados com o suco após ser extraído e a importância do treinamento dos funcionários. Assim este trabalho propõe a apresentação da cartilha de boas práticas de manipulação e fabricação para produção de sucos nas cantinas escolares. Esta cartilha poderá contribuir para produção de sucos com maior qualidade e segurança para os alunos, pode ser utilizada como material didático para os alunos do 5º ao 9º ano sendo utilizado em sala de aula e praticas com os alunos.
Abstract: It is known that the orange juice in nature is very popular with consumers of all ages. Both in commercial establishments in school canteens orange juice in nature is prepared and sold without any special treatment, in view of the quality of this beverage, it is known that there is a need much care to obtain a juice suitable for consumption. The quality control of orange juice in general is fundamental and indispensable factor for the general requirements of good manufacturing practices in order to be able to get fresh consume food. Highlights the importance of hygiene category, location, method of preparation and storage of the product, production flow, and especially the quality of the raw material, which together constitute an appropriate standard so that they can give comfort and security to the consumer.Given that this study aimed to analyze the sanitary-hygienic and physico- chemical characteristics of orange juices marketed in four commercial establishments in the Araras city. The results indicated that employee must be greater sanitary control of personnel and equipment during the manufacture of orange juice in the cafeterias. It was also noted that more attention should be focused on the care with juice after being extracted and the importance of training employees. So this paper proposes the presentation of the playbook of good manufacturing and handling practices for the production of juices in school canteens. This primer may contribute to production of juices with higher quality and safety for students, can be used as teaching material for students from 5th to 9th grade being used in the classroom and practice room with students.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/21705
Aparece nas coleções:MD - Ensino de Ciências

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MD_ENSCIE_IV_2014-04.pdf9,21 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.