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Título: Avaliação de riscos ambientais no setor de desossa em um frigorífico de abate bovino
Autor(es): Lemos, Vinicius Gordin
Orientador(es): Wiczick, Luciene Ferreira Schiavoni
Palavras-chave: Avaliação de riscos
Iluminação
Ruído
Temperatura - Efeito fisiológico
Segurança do trabalho
Risk assessment
Lighting
Noise
Temperature - Physiological effect
Industrial safety
Data do documento: 18-Mai-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: LEMOS, Vinicius Gordin. Avaliação de riscos ambientais no setor de desossa em um frigorífico de abate bovino. 2016. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2016.
Resumo: Os riscos ambientais estão presentes em todas as atividades laborais, os quais podem causar danos à saúde do trabalhador. Este levantamento realizado em um frigorífico de abate de carne bovina localizado na região metropolitana de Curitiba tem como objetivo avaliar quantitativa e qualitativamente os riscos ambientais presentes nos setores de desossa e desossa embalagem. Para obtenção desta avaliação quantitativa foram realizadas três audiodosimetrias, três medições de temperatura e medição de iluminância nos postos de trabalho avaliados. Os resultados dessas medições foram analisados e verificados a sua normalidade de acordo com as normas pertinentes do limite de tolerância de cada agente. A partir desses resultados, concluiu-se que os setores de desossa e desossa embalagem apresentam altos índices de ruído. Deficiência luminosa no posto de trabalho do corte traseiro e por fim a temperatura do ambiente requer medidas de controle. Portanto, concluiu-se que todos os setores mensurados apresentam níveis de intensidade sonora acima do Limite de Tolerância e especificamente o setor de desossa traseiro apresenta intensidade de iluminamento inferior ao estabelecido pela NBR 8995-1 2013.
Abstract: Environmental risks are presents in every work activity, which may cause damage to workers' health. This case study on a beef slaughter refrigerator located in the Curitiba metropolitan area is to evaluate quantitatively and qualitatively the environmental risks present in the boning and boning packaging sectors. To obtain this quantitative assessment were three dosimetry, three temperature measurements and measuring illuminance on the evaluated jobs. The results of these measurements were analyzed and checked their normality in accordance with the relevant rules of tolerance limit of each agent. From these results, it was concluded that the sectors of boning and packaging boning feature high noise levels. Light deficiency in the job of cutting back and finally room temperature requires control measures. Therefore, it was concluded that all sectors have measured loudness levels above the tolerance limit and specifically the rear boning sector has illuminance intensity lower than that established by NBR 8995-1 2013.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17583
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