Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17583
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLemos, Vinicius Gordin
dc.date.accessioned2020-11-20T19:42:47Z-
dc.date.available2020-11-20T19:42:47Z-
dc.date.issued2016-05-18
dc.identifier.citationLEMOS, Vinicius Gordin. Avaliação de riscos ambientais no setor de desossa em um frigorífico de abate bovino. 2016. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17583-
dc.description.abstractEnvironmental risks are presents in every work activity, which may cause damage to workers' health. This case study on a beef slaughter refrigerator located in the Curitiba metropolitan area is to evaluate quantitatively and qualitatively the environmental risks present in the boning and boning packaging sectors. To obtain this quantitative assessment were three dosimetry, three temperature measurements and measuring illuminance on the evaluated jobs. The results of these measurements were analyzed and checked their normality in accordance with the relevant rules of tolerance limit of each agent. From these results, it was concluded that the sectors of boning and packaging boning feature high noise levels. Light deficiency in the job of cutting back and finally room temperature requires control measures. Therefore, it was concluded that all sectors have measured loudness levels above the tolerance limit and specifically the rear boning sector has illuminance intensity lower than that established by NBR 8995-1 2013.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAvaliação de riscospt_BR
dc.subjectIluminaçãopt_BR
dc.subjectRuídopt_BR
dc.subjectTemperatura - Efeito fisiológicopt_BR
dc.subjectSegurança do trabalhopt_BR
dc.subjectRisk assessmentpt_BR
dc.subjectLightingpt_BR
dc.subjectNoisept_BR
dc.subjectTemperature - Physiological effectpt_BR
dc.subjectIndustrial safetypt_BR
dc.titleAvaliação de riscos ambientais no setor de desossa em um frigorífico de abate bovinopt_BR
dc.typespecializationThesispt_BR
dc.description.resumoOs riscos ambientais estão presentes em todas as atividades laborais, os quais podem causar danos à saúde do trabalhador. Este levantamento realizado em um frigorífico de abate de carne bovina localizado na região metropolitana de Curitiba tem como objetivo avaliar quantitativa e qualitativamente os riscos ambientais presentes nos setores de desossa e desossa embalagem. Para obtenção desta avaliação quantitativa foram realizadas três audiodosimetrias, três medições de temperatura e medição de iluminância nos postos de trabalho avaliados. Os resultados dessas medições foram analisados e verificados a sua normalidade de acordo com as normas pertinentes do limite de tolerância de cada agente. A partir desses resultados, concluiu-se que os setores de desossa e desossa embalagem apresentam altos índices de ruído. Deficiência luminosa no posto de trabalho do corte traseiro e por fim a temperatura do ambiente requer medidas de controle. Portanto, concluiu-se que todos os setores mensurados apresentam níveis de intensidade sonora acima do Limite de Tolerância e especificamente o setor de desossa traseiro apresenta intensidade de iluminamento inferior ao estabelecido pela NBR 8995-1 2013.pt_BR
dc.degree.localCuritibapt_BR
dc.publisher.localCuritibapt_BR
dc.contributor.advisor1Wiczick, Luciene Ferreira Schiavoni
dc.contributor.referee1Catai, Rodrigo Eduardo
dc.contributor.referee2Matoski, Adalberto
dc.contributor.referee3Hara, Massayuki Mário
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEspecialização em Engenharia de Segurança do Trabalhopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHOpt_BR
Aparece nas coleções:CT - Engenharia de Segurança do Trabalho

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CT_CEEST_XXXII_2016_32.pdf1,51 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.