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Título: Pesquisa sobre o grau de percepção de trabalhadores quanto a importância da oferta de alimentação de qualidade em canteiros de obras da indústria da construção civil na cidade de Ponta Grossa/PR
Título(s) alternativo(s): Research on the level of perception of workers and the importance of the quality of food supply on construction sites of the construction industry of the city of Ponta Grossa/PR
Autor(es): Ribas, Adriana Aline
Orientador(es): Oliveira, Nelson Ari Canabarro de
Palavras-chave: Serviço de alimentação
Pesquisa - Avaliação
Trabalhadores da construção
Construção civil
Food service
Research - Evaluation
Construction workers
Building
Data do documento: 22-Jun-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: RIBAS, Adriana Aline. Pesquisa sobre o grau de percepção de trabalhadores quanto a importância da oferta de alimentação de qualidade em canteiros de obras da indústria da construção civil na cidade de Ponta Grossa/PR. 2015. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2015.
Resumo: Com o crescimento do ramo da construção civil, aumentou a exploração da mão de obra devido à necessidade de produção. Durante anos o trabalhador da construção civil era visto como profissional sem qualificação, de baixo nível de instrução, pois trabalhavam ser nenhuma estrutura, e condições precárias para realizar seu trabalho, perante essas necessidades, alguns programas de incentivos e benefícios foram criados para atender os trabalhadores, dentre eles o PAT - Programa de Alimentação do Trabalhador, instituído pela Lei nº 6.321, de 14 de abril de 1976 e regulamentado pelo Decreto nº 5, de 14 de janeiro de 1991 foi criado para atender o trabalhador e objetivar melhores condições nutricionais, uma vez que a classe predominante é de baixa renda. O objetivo deste trabalho é verificar o grau de percepção dos trabalhadores sobre a importância da oferta de alimentação de qualidade nos canteiros de obras. Para medir a percepção dos trabalhadores quanto à importância da oferta de alimentação de qualidade, foram entrevistados um total de 100 funcionários, utilizando como instrumento para coletas de dados, um questionário contendo 13 questões referentes a gênero, idade, escolaridade, tempo de atuação no ramo e questões necessárias para constatar a percepção dos trabalhadores quanto à importância da oferta de alimentação de qualidade. Ao realizar a aplicação da pesquisa de satisfação, foi notória a percepção dos trabalhadores quanto à importância da oferta de alimentação de qualidade, pois 99% concordaram sobre a importância da alimentação e ao ser solicitado uma escala de 0 a 10 para a nota atribuída a importância de ser ofertada alimentação para os trabalhadores 56% dos entrevistados deram nota 10 com total convicção.
Abstract: Growth in the construction industry increased the exploitation of labor due to the need of production. For years the workers were considered as professionals with no qualifications and low level of education, since they used to work with no structure and poor conditions to perform their work. Faced with it, some incentive and benefit programs were created to meet the needs, including the PAT - Programa de Alimentação do Trabalhador, established by the law n. 6,321, of Abril, 14th, 1976, and regulated by decree nº 5, of January, 14th, 1991. It was created to serve the worker and aim better nutritional conditions, by reason of they are most low-income people. This study aims to verify the level of employee perception about the importance of quality of food supply in construction sites. A total of 100 employees were interviewed to measure this percepction, using as a tool for data collection a thirteen- question survey, related to gender, age, education, work experience in the field and relevant issues to check the perception. Performing the satisfation research, the perception of the workers about the quality of food supply was evident, as 99% of them agreed on the importance of nutrition, and 56% of them gave a full conviction score of 10, when asked to evaluate the importance to be offered food supply to the worker, in a scale from 0 to 10.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16701
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