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Título: Perfil químico de óleos essenciais de lúpulo em flor e suas classificações por quimiometria
Autor(es): Zangaro, Geórgia Alvim Coelho
Orientador(es): Lima, Vanderlei Aparecido de
Palavras-chave: Terpenos
Cromatografia a gás
Espectrometria de massa
Terpenes
Gas chromatography
Mass spectrometry
Data do documento: 9-Dez-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: ZANGARO, Geórgia Alvim Coelho. Perfil químico de óleos essenciais de lúpulo em flor e suas classificações por quimiometria. 2014. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.
Resumo: O lúpulo (Humulus lupulus L.) é uma planta utilizada em larga escala na produção de cervejas, sendo bastante reconhecido pelos seus aromas. Os compostos relacionados a estes aromas são encontrados nos óleos essenciais das plantas, sendo que, estes óleos, possuem constituintes de natureza variada. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo analisar a composição química dos óleos essenciais de lúpulo (Humulus lupulus L.) em flor, adquiridos na cidade de Pato Branco - PR, com posterior classificação por quimiometria. Para a obtenção e análise dos produtos, em triplicatas, utilizou-se os métodos de hidrodestilação e Cromatografia Gasosa associada à Espectrometria de Massas (CG/EM). Obteve-se, como resultado, 46 compostos diferentes, sendo que os majoritários eram da classe dos sesquiterpenos. Por fim, a Análise de Coordenadas Principais (ACoP) mostrou que as triplicatas não eram homogêneas, indicando diferenças significativas nos compostos identificados em cada amostra.
Abstract: The hop (Humulus lupulus L.) is a crop used in large-scale beer production and well known for its aroma. Compounds related to its aromas are found in essential oils, which have varied nature constituents. Thus, the aim of this study is to analyze the chemical composition of the essential oils of flower hop (Humulus lupulus L.) acquired in city of Pato Branco – PR, and classify it with chemometrics. Hydrodistillation technique was used for the extraction of the products in triplicate and Gas Chromatography with Mass Spectrometry (GC/MS) for analysis. The results showed, as expected, 46 different compounds where sesquiterpenes were the majority. At last, the Principal Coordinate Analysis (PCoA) showed that the triplicates were not homogeneous, which mean relevant differences in each sample, compounds.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15401
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