Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15401
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorZangaro, Geórgia Alvim Coelho
dc.date.accessioned2020-11-18T19:48:46Z-
dc.date.available2020-11-18T19:48:46Z-
dc.date.issued2014-12-09
dc.identifier.citationZANGARO, Geórgia Alvim Coelho. Perfil químico de óleos essenciais de lúpulo em flor e suas classificações por quimiometria. 2014. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15401-
dc.description.abstractThe hop (Humulus lupulus L.) is a crop used in large-scale beer production and well known for its aroma. Compounds related to its aromas are found in essential oils, which have varied nature constituents. Thus, the aim of this study is to analyze the chemical composition of the essential oils of flower hop (Humulus lupulus L.) acquired in city of Pato Branco – PR, and classify it with chemometrics. Hydrodistillation technique was used for the extraction of the products in triplicate and Gas Chromatography with Mass Spectrometry (GC/MS) for analysis. The results showed, as expected, 46 different compounds where sesquiterpenes were the majority. At last, the Principal Coordinate Analysis (PCoA) showed that the triplicates were not homogeneous, which mean relevant differences in each sample, compounds.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectTerpenospt_BR
dc.subjectCromatografia a gáspt_BR
dc.subjectEspectrometria de massapt_BR
dc.subjectTerpenespt_BR
dc.subjectGas chromatographypt_BR
dc.subjectMass spectrometrypt_BR
dc.titlePerfil químico de óleos essenciais de lúpulo em flor e suas classificações por quimiometriapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO lúpulo (Humulus lupulus L.) é uma planta utilizada em larga escala na produção de cervejas, sendo bastante reconhecido pelos seus aromas. Os compostos relacionados a estes aromas são encontrados nos óleos essenciais das plantas, sendo que, estes óleos, possuem constituintes de natureza variada. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo analisar a composição química dos óleos essenciais de lúpulo (Humulus lupulus L.) em flor, adquiridos na cidade de Pato Branco - PR, com posterior classificação por quimiometria. Para a obtenção e análise dos produtos, em triplicatas, utilizou-se os métodos de hidrodestilação e Cromatografia Gasosa associada à Espectrometria de Massas (CG/EM). Obteve-se, como resultado, 46 compostos diferentes, sendo que os majoritários eram da classe dos sesquiterpenos. Por fim, a Análise de Coordenadas Principais (ACoP) mostrou que as triplicatas não eram homogêneas, indicando diferenças significativas nos compostos identificados em cada amostra.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Lima, Vanderlei Aparecido de
dc.contributor.advisor-co1Teixeira, Sirlei Dias
dc.subject.cnpqQuímicapt_BR
Aparece nas coleções:PB - Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PB_DAQUI_2014_2_6.pdf1,46 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.