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Título: Ensino contextualizado de dietoterapia: contribuições para a formação do nutricionista
Autor(es): Scremin, Vanessa Tizott Knaut
Orientador(es): Carletto, Marcia Regina
Palavras-chave: Nutrição
Ensino superior
Educação sanitária
Nutricionistas
Promoção da saúde
Nutrition
Education, Higher
Health education
Nutritionists
Health promotion
Data do documento: 30-Mar-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: SCREMIN, Vanessa Tizott Knaut. Ensino contextualizado de dietoterapia: contribuições para a formação do nutricionista. 2015. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciência e Tecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2015.
Resumo: A sociedade brasileira vem, ao longo dos anos, passando por um processo de transição demográfica, epidemiológica e nutricional, gerando mudanças significativas no processo saúde/doença da população. Delineia-se, assim, um novo perfil epidemiológico e nutricional da população, marcado pela alta prevalência de doenças crônicas não transmissíveis e a ascensão da obesidade. Esse novo cenário gera novas demandas para a formação do nutricionista, visando a construção de uma visão crítica e ampla da situação dos pacientes, voltada para a integralidade do indivíduo e a promoção da saúde. A opção por pesquisar este tema surgiu da compreensão das recomendações ditadas pelas Diretrizes Curriculares Nacionais - DCNs - para o curso de graduação em Nutrição, das demandas atuais para este profissional, das lacunas presentes na formação do nutricionista e o que realmente se efetiva na formação, de maneira especial na disciplina de Dietoterapia 2. Nessa perspectiva, estabeleceu-se como objetivo geral deste estudo propor ações educativas para o ensino da disciplina de Dietoterapia. Optou-se por uma abordagem metodológica mista, de natureza interpretativa e aplicada. Os dados foram coletados por meio de questionários com questões mistas, aplicados aos participantes de maneira individual, observações realizadas durante o desenvolvimento das atividades e entrevista semiestruturada com a professora da disciplina de Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica. A pesquisa foi realizada em um curso de Nutrição, de uma instituição privada de ensino superior dos Campos Gerais. Optou-se pelo desenvolvimento de uma investigação em duas turmas, totalizando 46 participantes matriculados no sexto e no sétimo período de Nutrição, que cursavam ou já haviam concluído a disciplina de Dietoterapia 2. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas. Inicialmente, desenvolveu-se um estudo exploratório, para a confirmação o problema desta pesquisa. Em seguida, realizou-se a segunda etapa da pesquisa, constituída por três momentos: o primeiro foi o diagnóstico, o segundo foi a elaboração e aplicação da proposta e o terceiro momento foi a verificação de sua contribuição. Os resultados da primeira etapa indicaram a percepção dos acadêmicos sobre a necessidade de mudanças na disciplina no que diz respeito à abordagem teórica em sala de aula e incremento nas aulas práticas. Com base nestes dados, na segunda etapa da pesquisa, foi elaborada e aplicada uma proposta educativa diferenciada para a disciplina de Dietoterapia 2, utilizando-se como base a problematização e dialogicidade, por meio dos três momentos pedagógicos. Os resultados demonstram que todos os acadêmicos pesquisados reconheceram a importância da disciplina Dietoterapia 2 para sua formação. A proposta contribuiu para o avanço progressivo dos conhecimentos e preparo dos acadêmicos para enfrentarem o estágio supervisionado nos últimos períodos do curso e, consequentemente, o mercado de trabalho, para atuarem de maneira efetiva como agentes de mudança de comportamento junto aos seus pacientes, visando à recuperação e ao aumento da qualidade de vida. Com o propósito de compartilhar saberes docentes com outros profissionais da área, como produto final deste trabalho, foi elaborado um caderno de atividades intitulado "Caderno de atividade para a disciplina de Dietoterapia 2”.
Abstract: The Brazilian society comes along the years going by a demographic, epidemiological and nutritional transition, generating significant changes in the procedures related to health/disease of the population. Is outlined, as well, a new epidemiological and nutritional profile of the population, marked by the high prevalence of chronic non-communicable diseases and the rise of obesity. This new scenario creates new demands for the formation of nutritionists, aiming for the construction of a critical and wide picture of the patient's situation, focused on individual's completeness and health promotion. The option for researching this topic arose from understanding the recommendations dictated by the National Curriculum Guidelines - NCGs - for the undergraduate degree in Nutrition, the current demands for this professional, the existing gaps in the training of nutritionists and what is really effective in training, in a special way in the discipline of Diet Therapy 2. From this perspective, it was established as a general objective of this study propose educational activities for the teaching of Diet Therapy discipline. It was decided to a mixed methodological approach, with an interpretative and applied nature. Data were collected through questionnaires with mixed questions applied to participants individually, observations made during the development of activities and semi-structured interviews with the discipline's teacher of Supervised Internship in Clinical Nutrition. The study was conducted on a course of Nutrition, from a private institution of higher education in the General Fields region, in Parana. It was opted by the development of a research with two groups totaling 46 participants enrolled in the sixth and seventh period of Nutrition, who were attending or has had completed the discipline of Diet Therapy 2. The research was conducted in two stages. Initially, it was conducted an exploratory study to confirm the problem of this research. Then there was the second stage of the research, consist of three steps, the first was the initial diagnosis, the second was the development and implementation of educational proposal and the third step was to check their contributions. The results of the first stage indicated the perception of academics about the need for changes in the discipline, with respect to the theoretical approach in class and increase in practical classes. Based on these data, in the second stage of the research was designed and implemented a distinct educational approach to the discipline of Diet Therapy 2, using as basis the problematization and dialogical, through three pedagogical moments. The results show that all the surveyed students recognized the importance of the discipline of diet therapy 2 to your training. The proposal contributed to the progressive advancement of knowledge and preparation of the students to face the supervised internship in the last periods of the course and, consequently, the labor market, acting as agents of behavior change with their patients, seeking recovery and increased quality of life. With the purpose of sharing teaching knowledge with other professionals in the field, as a final product of this work, we designed an activity book entitled "Activity Notebook for the discipline of Diet Therapy 2".
Descrição: Acompanha: Ensino contextualizado de dietoterapia: contribuições para a formação do nutricionista
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1452
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