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Título: Gesso agrícola e seu efeito no desempenho do milho e do feijão cultivados em sucessão
Título(s) alternativo(s): Phosphogypsum and its effect on the performance of corn and beans grown in succession
Autor(es): Feversani, Lucas
Orientador(es): Bahry, Carlos André
Palavras-chave: Calagem dos solos
Física do solo
Produtividade agrícola
Limimg of soils
Soil Physics
Agricultural productivity
Data do documento: 29-Nov-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: FEVERSANI, Lucas. Gesso agrícola e seu efeito no desempenho do milho e do feijão cultivados em sucessão. 2016. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2016.
Resumo: A aplicação de gesso em solos com alumínio e ocorrência de estresse hídrico, pode proporcionar condições favoráveis às plantas aumentarem sua produtividade, devido ao maior crescimento radicular em profundidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da aplicação do gesso sobre o desempenho agronômico do milho e do feijão cultivados em sucessão, em solo argiloso, no município de Bom Sucesso do Sul – Paraná. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, constituindo 5 doses (0, 1, 2, 3 e 4 t ha-1) e quatro repetições. Foram avaliados os seguintes componentes de rendimento do milho rendimento de grãos (RG), número de grãos por espiga (NG), número de fileiras por espiga (NF) e massa de cem grãos (MCG) e do feijão rendimento de grãos (RG), número de legumes por planta (NLP), número de grãos por legume (NGL) e massa de mil grãos (MMG). Além dos caracteres agronômicos das culturas também foi avaliado as condições químicas do solo através da coleta de solo em três níveis de profundidade (0-20, 20-40, 40-60 centímetros) e em duas épocas distintas (6 e 9 meses após aplicação) mais a amostra controle coletada antes da implantação do experimento. A aplicação de gesso na cultura do milho aumentou o número de grãos por espiga, porém sem incremento de produtividade. Para a cultura do feijão houve resposta positiva às doses de gesso para o número de legumes por planta e rendimento de grãos. Nos atributos químicos do solo, foi possível observar uma diminuição em todas as profundidades avaliadas quanto aos teores de alumínio, porém somente nos primeiros seis meses após aplicação. Devido a calagem foi possível observar um incremento nos teores de magnésio e cálcio nos primeiros seis meses em todas as profundidades, no entanto após nove meses houve decréscimo nos teores de Mg2+ e Ca2+, referente à camada 0-20 cm e 0-60 respectivamente. Já no caso do potássio houve uma diminuição expressiva em todas as profundidades e épocas de coletas.
Abstract: The application of gypsum in soils with aluminum and occurrence of water stress can provide favorable conditions for the plants to increase their productivity due to the greater root growth in depth. The objective of this work was to evaluate the influence of gypsum application on the agronomic performance of maize and bean grown in succession in clayey soils in Bom Sucesso do Sul – Paraná. The experimental design was in randomized blocks, constituting 5 doses (0, 1, 2, 3 and 4 t ha-1) and four replicates. The following components of grain yield (GR), number of grains per spike (NG), number of rows per spike (NF) and one hundred grain mass (MCG) and of bean were evaluated, grain yield (RG), number of vegetables per plant (NLP), number of grains per legume (NGL) and mass of a thousand grains (MMG). In addition to the agronomic traits of the crops, the soil chemical conditions were also evaluated by soil sampling at three depth levels (0-20, 20-40, 40-60 cm) and at two different times (6 and 9 months after application) Plus the control sample collected before the implantation of the experiment. The application of gypsum in the corn crop increased the number of grains per spike, but without increasing productivity. For the bean culture there was a positive response to the doses of gypsum for the number of vegetables per plant and yield of grains. In the chemical attributes of the soil, it was possible to observe a decrease in all depths evaluated for aluminum contents, but only in the first six months after application. Due to liming, it was possible to observe an increase in magnesium and calcium contents in the first six months in all depths, however after nine months there was a decrease in the contents of Mg2+ and Ca2+ related to the 0-20 cm layer and 0-60 respectively. In the case of potassium, there was an expressive decrease in all depths and sampling times.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14095
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