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Título: Análise da capacidade do processo de fabricação de biscoitos recheados: um estudo de caso baseado no indicador Cpk
Título(s) alternativo(s): Analysis of the capacity of the manufacture process of cooked biscuits: a case study based on the Cpk indicator
Autor(es): Sudbrack Junior, Jefferson Luiz
Orientador(es): Santos, José Airton Azevedo dos
Palavras-chave: Controle de processo - Métodos estatísticos
Qualidade dos produtos
Biscoitos - Indústria
Process control - Statistical methods
Quality of products
Cookie industry
Data do documento: 24-Nov-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: SUDBRACK JUNIOR, Jefferson Luiz. Análise da capacidade do processo de fabricação de biscoitos recheados: um estudo de caso baseado no indicador Cpk. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2016.
Resumo: Atualmente as empresas, em um mercado altamente competitivo, tem como meta produzir produtos com alta qualidade a um custo competitivo. Para atingir esta meta as empresas estão cada vez mais aplicando métodos e ferramentas da qualidade. Neste contexto, este trabalho tem o objetivo empregar ferramentas de controle estatístico de processos (CEP), tais como gráficos de controle e índice de capacidade de processo, na análise de um processo de fabricação de biscoitos recheados em uma indústria de alimentos. Em resposta a aplicação do método verificou-se que o processo de produção de biscoitos recheados está sob controle estatístico, isto é, não apresenta causas especiais e os dados coletados se mostraram dentro da normalidade. Levando em consideração somente o peso mínimo exigido pela legislação vigente, concluiu-se que o processo é capaz, produzindo embalagens com peso superior ao exigido por lei.
Abstract: Currently, companies in a highly competitive market aim to produce with high quality at a competitive cost. In order to reach this goal, companies are increasingly applying methods and tools of quality. In this context, this work has the objective of using statistical process control (SPC) tools, such as control charts and process capacity index, in the analysis of a manufacturing process of biscuits stuffed in a food industry. In response to the application of the method, it was verified that the manufacturing process of filled biscuits is under statistical control, that is, it does not present special causes and the collected data were shown within the normality. Taking into account only the minimum weight required by current legislation, it was concluded that the process is capable, producing packages with a weight higher than required by law.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12988
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