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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12672
Título: | Caracterização química e avaliação da atividade biológica das plantas silvestres Umbilicus rupestris e Raphanus raphanistrum |
Autor(es): | Iyda, Júlia Harumi |
Orientador(es): | Amaral, Joana Andrêa Soares |
Palavras-chave: | Compostos bioativos Nutrição - Avaliação Plantas comestíveis Bioactive compounds Nutrition - Evaluation Plants, Edible |
Data do documento: | 20-Jun-2018 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Medianeira |
Citação: | IYDA, Júlia Harumi. Caracterização química e avaliação da atividade biológica das plantas silvestres Umbilicus rupestris e Raphanus raphanistrum. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica do Paraná, Medianeira, 2018. |
Resumo: | A inclusão de plantas silvestres na alimentação humana continua a ser uma prática comum, não só devido à sua utilização em zonas rurais como também pela tendência crescente na procura de novos sabores. De uma forma geral, estas plantas possuem um grande valor nutricional, podendo ser também uma fonte de vitaminas, antioxidantes e minerais. Por este motivo, diversos estudos recentes têm incidido sobre a avaliação nutricional e a composição em compostos bioativos de várias plantas silvestres. Contudo, para algumas espécies silvestres comestíveis continua a ser escassa a informação disponível. Desta forma, este trabalho visou o estudo de duas plantas provenientes de portugal, nomeadamente raphanus raphanistrum l. e umbilicus rupestris (salisb.) Dandy, no que respeita a sua composição nutricional e o potencial bioativo, com o propósito último de estimular a sua inclusão em dietas contemporâneas ambas as plantas apresentaram um teor elevado de humidade, seguindo-se o grupo dos glúcidos, proteínas e, em menor quantidade, os lípidos. As duas podem ser consideradas aptas para o consumo humano, com potencialidade de incorporação nas dietas como fonte de nutrientes e compostos bioativos, nomeadamente ácidos gordos, com particular ênfase para os ómega-3, vitamina e (tocoferóis), ácidos orgânicos e compostos fenólicos, mais especificamente flavonoides. Relativamente as bioatividades, ambas as espécies demonstraram potencial antioxidante nas diferentes metodologias testadas, nomeadamente captação do radical dpph, poder redutor, β-caroteno e tbars. Contudo, os extratos não evidenciaram atividade citotóxica e anti-inflamatória para as concentrações testadas. No que concerne a atividade microbiana, os extratos de ambas as plantas demonstraram possuir ação sobre bactérias gram-positivas e gram-negativas, evidenciando um amplo espetro de atuação e sendo capazes de inibir o crescimento de alguns microrganismos normalmente envolvidos em doenças de origem alimentar. |
Abstract: | The inclusion of edible wild plants on the human diet continues to be an ordinary practice, not only because of its use in rural areas as well due to an increasing tendency of searching for new flavours. In a general way, these plants have a large nutritional value, and they can also be a source of vitamins, antioxidants and minerals. For this reason, many recent studies have focused on the nutritional assessment and bioactive compounds characterization of several wild plants. However, for some edible wild species, the available information remains scarce. Therefore, this work aimed studying two plants from portugal, namely raphanus raphanistrum l. e umbilicus rupestris (salisb.) Dandy, with respect to their nutritional composition and bioactive potential for the purpose of stimulate their inclusion in contemporary diets. Both plants had a high content of moisture, followed by the carbohydrates, proteins and lipids to a lower extent. The two can be considered suitable for human consumption, with potential for incorporation in diets as a source of nutrients and bioactive compounds, namely fatty acids, in particular emphasis on ómega-3, vitamin e (tocopherols), organic acids and phenolic compounds, more specifically flavonoids. Regarding the bioactivities, both species demonstrated antioxidant potential in different methodologies tested, namely dpph scavenging activity, reducing power, β- carotene and tbars. However, the extracts did not reveal cytotoxic and antiinflammatory activity at the concentrations tested. As regards microbial activity, the extracts of both plants showed action on gram-positive and gram-negative bacteria, evidencing a broad spectrum of action and being able to inhibit the growth of some microorganisms normally involved in food-borne disease. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12672 |
Aparece nas coleções: | MD - Engenharia de Alimentos |
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