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Título: Avaliação da atividade antifúngica do óleo essencial de Syzygium cumini
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the antifungal activity of the essential oil of Sygygium cumini
Autor(es): Xavier, Leonardo Dias
Orientador(es): Ferreira, Flavio Dias
Palavras-chave: Aspergillus
Essências
Fungicidas
Essences
Fungicides
Data do documento: 17-Jun-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Citação: XAVIER, Leonardo Dias. Avaliação da atividade antifúngica do óleo essencial de Sygygium cumini. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2019.
Resumo: Produtos alimentícios são altamente suscetíveis a diversas contaminações, entretanto, o crescimento fúngico ganha destaque devido a grandes perdas econômicas e ainda serem potenciais produtores de micotoxinas, desencadeando risco a saúde humana e animal. Entre os alimentos de maior contaminação destacam-se os grãos pois são suscetíveis a contaminações fúngicas tanto na etapa de estocagem quanto no campo.. O Aspergillus flavus, produtor de aflatoxinas, é um dos maiores contaminantes biológicos de alimentos, podendo estar presente na colheita, armazenamento e processamento destes. Devido a incidência de fungos e seus metabólitos secundários, torna-se necessária a realização de métodos de prevenção no intuito de reduzir seus potenciais riscos à saúde humana. Desta forma, os óleos essenciais são promissores pois apresentam grande quantidade de compostos bioativos e são uma excelente alternativa aos fungicidas sintéticos. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho foi realizar a extração do óleo essencial de Syzygium cumini através da hidrodestilação e avaliou-se seu efeito antifúngico sobre o Aspergillus flavus através da determinação da concentração inibitória mínima e concentração fungicida mínima. Na análise cromatográfica foram identificados 16 compostos com predominância dos monoterpenos, em destaque o α-Pineno (19,56%), o Isocariofileno (16,92%), o Óxido de Cariofileno (15,55%) e o Humuleno (8,89%). O óleo essencial de Syzygium cumini apresentou uma concentração inibitória e fungicida mínima de 625 µg/mL frente ao Aspergillus flavus.
Abstract: Food products are highly susceptible to several contaminations, however, fungal growth is highlighted due to large economic losses and still be potential producers of mycotoxins, posing a risk to human and animal health. Among the foods with the highest contamination, the grains stand out because they are susceptible to fungal contamination both in storage stage and in the field. Aspergillus flavus, aflatoxin producer, is one of the largest biological contaminants in food, and may be present in the collection, storage and processing of these. Due to the incidence of fungi and their secondary metabolites, it is necessary to carry out prevention methods in order to reduce their potential risks to human health. In this way, the essential oils are promising because they present a large number of bioactive compounds and are an excellent alternative to synthetic fungicides. In this sense, the objective of the present work was to extract the essential oil of Syzygium cumini by hydrodistillation and evaluated its antifungal effect on Aspergillus flavus by determining the minimum inhibitory concentration and minimum fungicidal concentration. In the chromatographic analysis, 16 compounds with predominance of monoterpenes were identified, with emphasis on α-Pinene (19.56%), Isocaryophyllene (16.92%), Caryophyllene Oxide (15.55%) and Humulene (89%). The Sysygium cumini essential oil had a minimum inhibitory concentration of 625 μg / mL against Aspergillus flavus.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12627
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