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Título: Filmes biodegradáveis de zeína e poli (Álcool vinílico) utilizando ácido cítrico como compatibilizante
Autor(es): Zanon, Livea Grande
Orientador(es): Corradini, Elisângela
Palavras-chave: Polímeros
Biodegradação
Termogravimetria
Polymers
Biodegradation
Thermogravimetry
Data do documento: 25-Mai-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: ZANON, Livea Grande. Filmes biodegradáveis de zeína e poli (Álcool vinílico) utilizando ácido cítrico como compatibilizante. 2016. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2016.
Resumo: O trabalho descrito apresenta um estudo realizado para a obtenção de blendas poliméricas de proteína do milho (zeína) e poli (álcool vinílico) nas proporções massa/massa% Z100 (100% zeína plastificada), Z75/P25 (75% zeína plastificada + 25% poli (ácool vinílico) plastificado), Z50/P50 (50% zeína plastificada + 50% poli (ácool vinílico) plastificado), Z25/P75 (25% zeína plastificada + 75% poli (ácool vinílico) plastificado) e P100 (100% poli (ácool vinílico) plastificado) com a utilização dos plastificantes glicerol e ácido oleico na concentração de 22 gramas/ massa (100 gramas) dos polímeros. A proporção Z50/P50 foi fixada para analisar o comportamento do compatibilizante ácido cítrico nas porcentagens 0,5, 1, 3 e 5% em relação a soma das massas dos polímeros. As blendas foram processadas por mistura termomecânica em um misturador interno (Haake) e moldadas por compressão a quente a uma temperatura de 150oC. As propriedades das blendas foram avaliadas por análise térmica TG, ensaios de tração, caracterização por infravermelho (FTIR) e ensaio de permeabilidade ao vapor d’água. As blendas com maior teor de zeína apresentaram um aumento no módulo de elasticidade e na resistência à tração e diminuição da deformação, e também maior estabilidade térmica. As blendas com ácido cítrico não apresentaram grandes mudanças nos valores do módulo de elasticidade, tensão máxima na ruptura e elongação, e a estabilidade térmica das blendas continuaram semelhantes independente da quantidade de compatibilizante utilizada. O compatibilizante não proporcionou misturas homogêneas nas concentrações variadas, pois não ocorreu uma melhora nas propriedades mecânicas das blendas poliméricas.
Abstract: The work described has a study conducted to obtain polymer blends of corn protein (zein) and poly (vinyl alcohol) in the weight proportions / mass% Z100 (100 % plasticized zein ), Z75 / P25 (75 % zein plasticized + 25% poly ( vinyl Alcohol) plasticized ) Z50 / P50 (50 % zein plasticized + 50% poly ( vinyl Alcohol) plasticized ), Z25 / P75 (75 % zein plasticized + 25% poly ( vinyl Alcohol) plasticized ) and P100 (100 % poly ( vinyl Alcohol ) plasticized ) with the use of the plasticizers glycerol and oleic acid in concentration of 22 grams / weight ( 100 grams) of polymer. The proportion Z50 / P50 was set to examine the compatibilizer citric acid behavior in percentages 0.5, 1, 3 and 5% from the sum of the masses of the polymers. The blends were processed by thermomechanical mixing in an internal mixer (Haake) and compression molded hot to a 150oC temperature. The properties of the blends were evaluated by TG thermal analysis, tensile testing, characterization by infrared (FTIR) and test permeability to water vapor. Blends with higher zein content showed an increase in modulus and tensile strength and decreased deformation, and also higher thermal stability. The blends with citric acid showed no major changes in the values of elastic modulus, maximum stress and elongation at break and thermal stability of the blends remained similar regardless of the amount of compatibilizer used. The compatibilizer did not provide homogeneous mixtures in varying concentrations , as there was an improvement in the mechanical properties of polymer blends.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12174
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