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Título: Valor nutricional da silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã em consórcio com Stylosanthes capitata cv. Campo Grande
Título(s) alternativo(s): Nutritional value of the silage of Urochloa brizantha cv. Piata in consortium with Stylosanthes capitata cv. Campo Grande
Autor(es): Ciudrowski, Rafael
Orientador(es): Costa, Olmar Antônio Denardin
Palavras-chave: Silagem
Plantas forrageiras
Gases
Silage
Forage plants
Data do documento: 7-Jun-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: CIUDROWSKI, Rafael. Valor nutricional da silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã em consórcio com Stylosanthes capitata cv. Campo Grande. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.
Resumo: O Brasil apresenta grandes áreas implantadas com forrageiras tropicais e existe um grande desafio para armazenar estas forrageiras e disponibilizá-las durante o período de inverno, fazendo com que mantenham a qualidade nutricional. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o valor nutricional da silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã exclusiva ou em consórcio com Stylosanthes cv. Campo Grande. O experimento foi conduzido em área pertencente à UTFPR (Universidade Tecnológica Federal do Paraná), localizada no município de Dois Vizinhos, no período de janeiro a maio de 2017 e as análises laboratoriais foram realizadas no Laboratório de Bromatologia desta mesma instituição.Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e três repetições, o material foi ensilado em microsilos de PVC, os tratamentos foram 100% de Urochloa brizantha cv. Piatã; 80% de Urochloa brizantha cv. Piatã e 20% de Stylosanthes capitata cv. Campo Grande; 60% de Urochloa brizantha cv. Piatã e 40% de Stylosanthescapitata cv. Campo Grande; 40% de Urochloa brizantha cv. Piatã e 60% de Stylosanthes capitata cv. Campo Grande, totalizando 16 microsilos que foram abertos aos 47 dias, avaliando-se na silagem pH, perdas por efluentes, perdas por gases, capacidade tampão, MS, MM, MO, PB, FDN, FDA, LDA e CHOS. Foi observado que a silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã consorciada com Stylosanthes capitata cv. Campo Grande permitiu fermentações desejáveis e aumentou o seu valor nutritivo.
Abstract: Brazil presents large areas planted with tropical forages and there is a great challenge to store these forages and make them available during the winter period, keeping them nutritional quality. The objective of this work was to evaluate the nutritional value of silage the Urochloa brizantha cv. Piatã exclusive or in consortium with Stylosanthes capitata cv. Campo Grande. The experiment was conducted in an area belonging to the UTFPR (Universidade Tecnológica Federal do Paraná), located in the municipality of Dois Vizinhos, from January to May 2017 and the laboratory analyzes were performed at the Laboratory of Bromatology of this same institution. A completely randomized experimental design with four treatments and three replicates, the material was silage in PVC microsils, the treatments were 100% of Urochloa brizantha cv. Piatã; 80% of Urochloa brizantha cv. Piatã and 20% Stylosanthes capitata cv. Campo Grande; 60% of Urochloa brizantha cv. Piatã and 40% Stylosanthes capitata cv. Campo Grande; 40% of Urochloa brizantha cv. Piatã and 60% Stylosanthes capitata cv. Campo Grande.The results of the study were as follows: DM, Ash, CP, NDF, ADF, ADL, and CHOS. It was observed that the silage of Urochloa brizantha cv. Piatã intercropped with Stylosanthes capitata cv. Campo Grande allowed for desirable fermentations and increased its nutritional value.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11366
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