Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11366
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCiudrowski, Rafael
dc.date.accessioned2020-11-13T14:04:49Z-
dc.date.available2020-11-13T14:04:49Z-
dc.date.issued2017-06-07
dc.identifier.citationCIUDROWSKI, Rafael. Valor nutricional da silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã em consórcio com Stylosanthes capitata cv. Campo Grande. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11366-
dc.description.abstractBrazil presents large areas planted with tropical forages and there is a great challenge to store these forages and make them available during the winter period, keeping them nutritional quality. The objective of this work was to evaluate the nutritional value of silage the Urochloa brizantha cv. Piatã exclusive or in consortium with Stylosanthes capitata cv. Campo Grande. The experiment was conducted in an area belonging to the UTFPR (Universidade Tecnológica Federal do Paraná), located in the municipality of Dois Vizinhos, from January to May 2017 and the laboratory analyzes were performed at the Laboratory of Bromatology of this same institution. A completely randomized experimental design with four treatments and three replicates, the material was silage in PVC microsils, the treatments were 100% of Urochloa brizantha cv. Piatã; 80% of Urochloa brizantha cv. Piatã and 20% Stylosanthes capitata cv. Campo Grande; 60% of Urochloa brizantha cv. Piatã and 40% Stylosanthes capitata cv. Campo Grande; 40% of Urochloa brizantha cv. Piatã and 60% Stylosanthes capitata cv. Campo Grande.The results of the study were as follows: DM, Ash, CP, NDF, ADF, ADL, and CHOS. It was observed that the silage of Urochloa brizantha cv. Piatã intercropped with Stylosanthes capitata cv. Campo Grande allowed for desirable fermentations and increased its nutritional value.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSilagempt_BR
dc.subjectPlantas forrageiraspt_BR
dc.subjectGasespt_BR
dc.subjectSilagept_BR
dc.subjectForage plantspt_BR
dc.titleValor nutricional da silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã em consórcio com Stylosanthes capitata cv. Campo Grandept_BR
dc.title.alternativeNutritional value of the silage of Urochloa brizantha cv. Piata in consortium with Stylosanthes capitata cv. Campo Grandept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO Brasil apresenta grandes áreas implantadas com forrageiras tropicais e existe um grande desafio para armazenar estas forrageiras e disponibilizá-las durante o período de inverno, fazendo com que mantenham a qualidade nutricional. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o valor nutricional da silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã exclusiva ou em consórcio com Stylosanthes cv. Campo Grande. O experimento foi conduzido em área pertencente à UTFPR (Universidade Tecnológica Federal do Paraná), localizada no município de Dois Vizinhos, no período de janeiro a maio de 2017 e as análises laboratoriais foram realizadas no Laboratório de Bromatologia desta mesma instituição.Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e três repetições, o material foi ensilado em microsilos de PVC, os tratamentos foram 100% de Urochloa brizantha cv. Piatã; 80% de Urochloa brizantha cv. Piatã e 20% de Stylosanthes capitata cv. Campo Grande; 60% de Urochloa brizantha cv. Piatã e 40% de Stylosanthescapitata cv. Campo Grande; 40% de Urochloa brizantha cv. Piatã e 60% de Stylosanthes capitata cv. Campo Grande, totalizando 16 microsilos que foram abertos aos 47 dias, avaliando-se na silagem pH, perdas por efluentes, perdas por gases, capacidade tampão, MS, MM, MO, PB, FDN, FDA, LDA e CHOS. Foi observado que a silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã consorciada com Stylosanthes capitata cv. Campo Grande permitiu fermentações desejáveis e aumentou o seu valor nutritivo.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Costa, Olmar Antônio Denardin
dc.contributor.referee1Mayer, Lilian Regina Rothe
dc.contributor.referee2Souza, Saimon de Souza e
dc.contributor.referee3Costa, Olmar Antônio Denardin
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
Aparece nas coleções:DV - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COZOO_2017_1_10.pdf542,1 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.