Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11274
Título: | Efeito da glicerina bruta sobre os parâmetros sanguíneos em bovinos de corte |
Autor(es): | Reffatti, Priscila |
Orientador(es): | Maeda, Emilyn Midori |
Palavras-chave: | Bovinos de corte Bovinos de corte - Nutrição Bovinos - Alimentação e rações Beef cattle Beef cattle - Nutrition Cattle - Feeding and feeds |
Data do documento: | 21-Nov-2011 |
Editor: | Universidade Tecnologia Federal do Paraná |
Câmpus: | Dois Vizinhos |
Citação: | REFFATTI, Priscila. Efeito da glicerina bruta sobre os parâmetros sanguíneos em bovinos de corte. 2011. 31 f. Trabalho Conclusão de Curso(Graduação) Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2011. |
Resumo: | Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes níveis de glicerina bruta (GB) na dieta de bovinos de corte, sobre o consumo e os parâmetros sanguíneos. Foram utilizados cinco novilhos da raça Nelore (522 kg ± 43 kg), providos de cânula ruminal. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 5 x 5, com período experimental de 21 dias. Os tratamentos consistiram em níveis crescentes de GB: 0 (controle), 3, 6, 9 e 12% com base na matéria seca total da dieta. A ingestão de matéria seca (IMS); proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não fibrosos (CNF); não foram influenciados (P>0,05) pelos tratamentos. A inclusão de diferentes níveis de glicerina bruta não influenciou (P>0,05) os níveis de glicose, colesterol, triglicerídeos e nitrogênio uréico plasmático. Conclui-se que a GB pode ser incluída na dieta de bovinos de corte até o nível de 12%, sem que ocorram problemas nutricionais e alterações dos parâmetros sanguíneos. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the effects of glycerol supplementation on blood parameters. Five ruminally cannulated Nelore steers (522±43 kg) were used in a replicated 5×5 Latin Square arrangement of treatments with experimental period of 21 days long. The treatments were: 0 (control), 3, 6, 9 e 12% of crude glycerin (CG) based on the total dry matter diet. The dry matter intake (DMI), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF) and non-fiber carbohydrates (NFC) were not affected (P>0.05) by treatments. The inclusion of different levels of CG showed no difference (P>0.05) in the levels of glucose, cholesterol, triglycerides and plasma urea nitrogen. According to information obtained in this study, CG can be used in beef cattle diet up to 12 %, without affecting the parameters studied. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11274 |
Aparece nas coleções: | DV - Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DV_COZOO_2011_2_20.pdf | 291,09 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.