Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11274
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorReffatti, Priscila
dc.date.accessioned2020-11-13T13:57:33Z-
dc.date.available2020-11-13T13:57:33Z-
dc.date.issued2011-11-21
dc.identifier.citationREFFATTI, Priscila. Efeito da glicerina bruta sobre os parâmetros sanguíneos em bovinos de corte. 2011. 31 f. Trabalho Conclusão de Curso(Graduação) Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11274-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effects of glycerol supplementation on blood parameters. Five ruminally cannulated Nelore steers (522±43 kg) were used in a replicated 5×5 Latin Square arrangement of treatments with experimental period of 21 days long. The treatments were: 0 (control), 3, 6, 9 e 12% of crude glycerin (CG) based on the total dry matter diet. The dry matter intake (DMI), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF) and non-fiber carbohydrates (NFC) were not affected (P>0.05) by treatments. The inclusion of different levels of CG showed no difference (P>0.05) in the levels of glucose, cholesterol, triglycerides and plasma urea nitrogen. According to information obtained in this study, CG can be used in beef cattle diet up to 12 %, without affecting the parameters studied.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnologia Federal do Paranápt_BR
dc.subjectBovinos de cortept_BR
dc.subjectBovinos de corte - Nutriçãopt_BR
dc.subjectBovinos - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectBeef cattlept_BR
dc.subjectBeef cattle - Nutritionpt_BR
dc.subjectCattle - Feeding and feedspt_BR
dc.titleEfeito da glicerina bruta sobre os parâmetros sanguíneos em bovinos de cortept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar os efeitos de diferentes níveis de glicerina bruta (GB) na dieta de bovinos de corte, sobre o consumo e os parâmetros sanguíneos. Foram utilizados cinco novilhos da raça Nelore (522 kg ± 43 kg), providos de cânula ruminal. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 5 x 5, com período experimental de 21 dias. Os tratamentos consistiram em níveis crescentes de GB: 0 (controle), 3, 6, 9 e 12% com base na matéria seca total da dieta. A ingestão de matéria seca (IMS); proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não fibrosos (CNF); não foram influenciados (P>0,05) pelos tratamentos. A inclusão de diferentes níveis de glicerina bruta não influenciou (P>0,05) os níveis de glicose, colesterol, triglicerídeos e nitrogênio uréico plasmático. Conclui-se que a GB pode ser incluída na dieta de bovinos de corte até o nível de 12%, sem que ocorram problemas nutricionais e alterações dos parâmetros sanguíneos.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Maeda, Emilyn Midori
dc.subject.cnpqZootecniapt_BR
Aparece nas coleções:DV - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COZOO_2011_2_20.pdf291,09 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.