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Título: Qualidade físico-química e microbiológica da água de poços rurais e urbanos de Dois Vizinhos, Paraná
Título(s) alternativo(s): Physical-chemical and microbiological quality of rural and urban Wells of Dois Vizinhos, Paraná
Autor(es): Silva, Karine Zinn da
Orientador(es): Ferrari, Fernanda
Palavras-chave: Água - Qualidade
Água - Microbiologia
Poços
Water quality
Water - Microbiology
Wells
Data do documento: 9-Dez-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: SILVA, Karine Zinn da. Qualidade físico-química e microbiológica de poços rurais e urbanos de Dois Vizinhos, Paraná. 2016. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.
Resumo: A água é essencial e indispensável à vida. Do total de água doce presente na Terra, 97% constitui as águas subterrâneas. A água subterrânea é captada através de poços, e destinada principalmente para o abastecimento da população, para atividades industriais e agrícolas. A água captada por meio de poços, não pode ser considerada pura, pois, possui substâncias dissolvidas, advindas do ar e do solo, dependendo da concentração de tais substâncias e organismos ali presentes, podem apresentar malefícios à saúde humana. Com sua crescente utilização, a água captada por meio de poços está sendo cada vez mais poluída por atividades humanas. Este trabalho teve como objetivo geral a análise físico-química e microbiológica da qualidade da água de poços rurais e urbanos no Município de Dois Vizinhos - PR, através das análises de pH, nitrato, nitrito, cloreto, sulfato, surfactantes, sólidos totais dissolvidos, BTEX e análises microbiológicas. A análise microbiológica foi realizada no laboratório de microbiologia geral da UTFPR – DV, através da técnica de tubos múltiplos e determinação pelo número mais provável, segundo metodologia da Fundação Nacional da Saúde. Para a realização dos ensaios físico-químicos, uma parte de cada amostra, devidamente acondicionadas em caixa térmica, foi encaminhada para o Laboratório de Tecnologias Ambientais e Agronômicas do Instituto de Tecnologia do Paraná em Curitiba-PR. Outra parte das amostras, foi encaminhada para o laboratório de ecologia geral e de microbiologia geral da UTFPR-DV (para a realização dos ensaios de pH, surfactantes e sólidos totais dissolvidos), baseadas em métodos propostos pelo APHA. Os resultados dos poços que são utilizados para o consumo humano foram comparados aos valores máximos permitidos pela Portaria MS 2914/11. Dentre os parâmetros analisados, a maioria dos poços pesquisados apresentaram-se dentro dos padrões de potabilidade propostos pelo trabalho, com exceção de dois poços urbanos, que apresentaram valores de nitrato acima do máximo permitido, indicando uma possível contaminação antrópica e também dois poços, um rural e outro, urbano, que apresentaram a presença de coliformes totais e Escherichia coli. Os resultados obtidos no trabalho demonstram a importância da realização de análises físicoquímicas e microbiológicas em águas para consumo humano na região de estudo, visando a preservação da saúde de seus consumidores.
Abstract: Water is essential and indispensable to life. Of the total fresh water presenton Earth, 97% constitutes groundwater. Ground water is collected through wells, and is mainly used to supply the population, in industrial and agricultural activities. Water abstracted from wells cannot be considered pure because it hás dissolved substances from the air and from the soil, depending on the concentration of such substances and organisms present, they may present human health hazards. With its increasing use, water abstracted from Wells is being increasingly polluted by human activities. This work objectives to characterize the physical-chemical and microbiological analysis of the water quality of rural and urban wells in the Municipality of Dois Vizinhos - PR, through pH, nitrate, nitrite, chloride, sulfate, surfactants, total dissolved solids, BTEX and microbiological analysis. The microbiological analysis was performe in the General Microbiology laboratory of UTFPR-DV, dusing the multiple tubes technique and determination by the most probable number, according to methodology of the National Health Foundation. For performing the physical-chemical tests, a portion of each sample, properly packed in a thermal box, was sent to the Laboratory of Environmental and Agronomic Technologies of the Institute of Technology of Paraná in Curitiba-PR. Another part of the samples, was sent to the General Ecology and General Microbiology Laboratory of UTFPR-DV (for conducting pH, surfactant and total dissolved solids assays), based on methods proposed by APHA. The results of the Wells that are used for human consumption were compared to the maximum values allowed by legislation of MS 2914/11. Among the analyzed parameters, the majority of Wells surveyed presented themselves with in the potability standards proposed by the work, with the exception of two urban wells, which presented nitrate values above the maximum allowed, indicating a possible anthropic contamination and also two wells, one rural and another, urban, that presented total coliforms and Escherichia coli. The results obtained in the work demonstrate the importance of performing physical-chemical and microbiological analysis in waters for human consumption in the region of study, aiming at preserving the health of its consumers.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11100
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