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Título: Determinação do consumo hídrico e coeficiente de cultura de espécies de fruteiras nativas
Título(s) alternativo(s): Determination of water consumption rate and culture in native species of fruit
Autor(es): Colombo, Maura
Orientador(es): Paula, Adalberto Luiz de
Palavras-chave: Árvores - Mudas
Árvores frutíferas
Irrigação
Trees - Seedlings
Fruit trees
Irrigation
Data do documento: 12-Ago-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: COLOMBO, Maura. Determinação do consumo hídrico e coeficiente de cultura de espécies de fruteiras nativas. 2014. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.
Resumo: O trabalho teve como objetivo determinar o consumo hídrico (ETc) e o coeficiente da Cultura (Kc) de três frutíferas nativas: cerejeira-da-mata, pitangueira e jabuticabeira. A unidade experimental foi composta de quinze lisímetros de drenagem, divididos em cinco repetições para cada espécie. Os lisímetros foram acondicionados em local coberto para isolar o efeito da água da chuva. A evapotranspiração de cultura foi determinada através delisímetro de drenagem, a evapotranspiração de referência foi obtida a partir de dados da estação meteorológica da SIMEPAR de Francisco Beltrão e os coeficientes de cultura foram obtidos a partir da relação entre ETp e ETc. Os maiores valores de ETc e ETp foram observados nos meses de dezembro e janeiro, sendo que os valores médios de ETc,obtidos para a cerejeira-da-mata, pitangueira e jabuticabeira, foram de 6,00; 6,63 e 6,84 mm dia-1. Os valores de Kc foram de 0,78 para a cerejeira-da-mata; 0,84 para a pitangueira e 0,87 para a jabuticabeira. Observou-se que a cerejeira-da-mata apresentou um menor consumo hídrico e Kc, diferenciando-se estatisticamente das demais espécies estudadas. A jabuticabeira apresentou os maiores valores de ETc e Kc para o período estudado. Diferenças entre as espécies de consumo hídrico e Kc, pode ter ocorrido devido a diferenças morfofisiológicas, mesmo elas sendo da mesma família.
Abstract: The study aimed to determine the water consumption (ETc) and the Coefficient of Culture (Kc) of three native fruit: cerejeira-da-mata, pitangueira and jabuticabeira. The experimental unit was composed of fifteen drainage lysimeters, divided into five replicates for each species. Lysimeters were put in covered place to isolate the effect of rainwater location. The crop evapotranspiration was determined by lysimeter drainage, reference evapotranspiration was obtained from data from the meteorological station of SIMEPAR Francisco Beltrão and the crop coefficients were obtained from the relationship between ETp and Kc. The highest values of ETc and ETp were observed in the months of December and January, and the mean values of ETc obtained for cerejeira-da-mata, pitangueira end jabuticabeira were 6.00; 6.63 and 6.84 mm day-1. Kc values were 0.78 for cerejeira-da-mata; 0.84 for pitangueira and 0.87 for jabuticabeira. It was observed that the cerejeira-da-mata showed a lower water consumption and Kc, differing significantly from the remaining species. The jabuticabeira showed the highest ETc and Kc values for the studied period. Difference between species may be due to morphological and physiological differences existing between species, even they are the same family.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10852
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