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Título: Projeto e construção de um sistema de resfriamento de mosto para uma nanocervejaria com foco no desperdício mínimo de água
Título(s) alternativo(s): Design and construction of a wort cooling system focusing on minimum water waste
Autor(es): Koga, Augusto
Santos, Felipe Bergener Guimarães dos
Proença, Lucas Brizolla
Orientador(es): Cziulik, Carlos
Palavras-chave: Cerveja - Indústria
Mosto - Resfriamento
Projeto de produto - Metodologia
Engenharia elétrica
Beer industry
Must - Cooling
Product design - Methodology
Electric engineering
Data do documento: 12-Dez-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Citação: KOGA, Augusto; SANTOS, Felipe Bergener Guimarães dos; PROENÇA, Lucas Brizolla. Projeto e construção de um sistema de resfriamento de mosto para uma nanocervejaria com foco no desperdício mínimo de água. 2018. 196 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2018.
Resumo: A fabricação de cervejas segue os mesmos padrões e etapas há séculos, tendo apenas incorporado aos seus processos novas tecnologias. A produção artesanal da bebida vem se expandindo no Brasil com o surgimento de novos produtores, buscando sempre inovação e qualidade em seus produtos. Uma das principais etapas do processo de fabricação está no resfriamento após a fervura, crucial para se evitar defeitos técnicos no produto final. Os métodos de resfriamento de mosto existentes para microcervejarias são caros para aplicações em nanocervejarias, pois requerem alto investimento que se justificam apenas com volumes elevados de produção. Tendo em visto a falta de sistemas de resfriamento que atendam nanocervejarias de forma eficiente e sem desperdício de água, é necessário o desenvolvimento de uma solução que atenda tal demanda. O objetivo é desenvolver um sistema de resfriamento de mosto cervejeiro que atenda às necessidades técnicas da cervejaria e, simultaneamente, evite o desperdício de água, bem de consumo essencial para a sociedade. Portanto, a partir do levantamento das necessidades do cliente e dos requisitos técnicos do projeto, foi desenvolvida uma concepção de sistema de resfriamento, sendo então construído um protótipo e realizado teste de funcionamento do produto. Após realizado o processo de resfriamento, com o objetivo de se testar o sistema, obteve-se um resultado satisfatório, porém, com uma variação pequena na temperatura de saída do mosto, devida a fatores que são descritos ao final do presente trabalho. Todavia, os resultados obtidos são satisfatórios para os requisitos técnicos de produção de cerveja.
Abstract: The brewing industry has followed the same standards and steps for centuries, having only incorporated new technologies into its processes. The beer craft industry has been expanding in Brazil with new breweries constantly pursuing innovation and quality in their products. One of the main steps in the beer manufacturing process is wort cooling after the boil, essential to avoid defects in the final product. Existing wort cooling methods for nanobreweries and microbreweries are expensive because they require high investments that are only justified by high volumes of production. In view of a lack of cooling systems that efficiently attends to the needs of nanobreweries and microbreweries without wasting water, it is necessary to develop a solution that can meet such a demand. The objective of the study is to develop a cooling system for beer wort that attends to breweries’ technical requirements while, at the same time, avoids wasting water, an essential commodity in present society. Starting from a survey of a client’s needs which included essential technical requirements, a cooling system was designed and developed, and a prototype was built to carry out production tests. After the cooling process has finished, with the objective of testing the system, a satisfactory result was obtained, although with a small variation in the must temperature, due to factors that are described at the end of the present study. However, the obtained results are satisfactory for the technical requirements of the beer production.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10591
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