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Título: Proposta de um plano de gerenciamento de resíduos sólidos (PGRS) para um restaurante no município de Cianorte – PR
Autor(es): Amadeu, Everton Murilo
Orientador(es): Gonçalves, Morgana Suszek
Palavras-chave: Restaurantes
Gestão integrada de resíduos sólidos
Educação ambiental
Restaurants
Integrated solid waste management
Environmental education
Data do documento: 26-Fev-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: AMADEU, Everton Murilo. Proposta de um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) para um restaurante no município de Cianorte – PR. 2014. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.
Resumo: A evolução nos processos industriais visa facilitar a vida do homem, fabricando materiais cada vez mais cômodos a seu estilo de vida, sendo esses processos grandes responsáveis pela geração de resíduos de forma excessiva e desordenada. Este trabalho teve como objetivo elaborar uma proposta de um plano de gerenciamento de resíduos sólidos(PGRS) em um restaurante no município de Cianorte-PR. A metodologia utilizada para o PGRS propôs a avaliação da situação atual em relação ao gerenciamento dos resíduos, sendo realizada a identificação, quantificação e classificação dos resíduos gerados, além de uma proposta de manejo dos mesmos e um plano de monitoramento. Identificou-se que o empreendimento é gerador de grandes quantidades de resíduos sólidos, com a maior parte do tipo orgânico, sendo de grande importância a realização de um gerenciamento adequado. Além disso, o restaurante apresenta falhas na segregação de resíduos, número de coletores insuficientes com posicionamento inadequado e sem nenhuma identificação. Assim, a proposta do plano de gerenciamento para o restaurante deve mitigar problemas no manejo correto dos resíduos, com a adoção de medidas como providenciar coletores adequados e identificados, que comportem a geração de resíduos, posicionar os coletores próximos aos pontos geradores, realizar o armazenamento temporário e a destinação dos resíduos conforme recomendações e proporcionar ações de educação ambiental e treinamento dos funcionários.
Abstract: The developments on industrial processes aim to facilitate the life of man, producing each time more comfortable materials to his lifestyle, although these processes are being largely responsible for the generation of waste in an excessive and disordered way. This study aimed to develop a proposal of a Solid Waste Management Plan (SWMP) for a restaurant in the city of Cianorte - PR .The methodology used for the SWMP proposed assessment of the current situation in relation to waste management, identification, quantification and classification of waste generated being held, including a proposal for management of the same and a monitoring plan. It was identified that the enterprise is a generator of large quantities of solid waste, being most of them organic type, being of great importance to carry out a proper management. Furthermore, the restaurant has gaps in waste segregation, insufficient number of collectors with inappropriate positioning and without any identification. Thus, the proposed management plan for the restaurant should mitigate the problems in the correct waste management, by adopting measures such as providing appropriate and identified collectors, which involve the generation of waste, positioning the collectors near the generator points, performing temporary storage and disposal of waste according to the recommendations and providing environmental education and training of employees.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6860
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