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Título: Elaboração e implantação dos documentos de autocontrole na empresa Real Mel
Autor(es): Farias, Juliana Fermino
Orientador(es): Sereia, Maria Josiane
Palavras-chave: Controle de qualidade
Mel
Normalização
Quality control
Honey
Standardization
Data do documento: 4-Out-2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: FARIAS, Juliana Fermino. Elaboração e implantação dos documentos de autocontrole na empresa Real Mel. 2013. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2013.
Resumo: Mel é o produto natural elaborado por abelhas a partir de néctar de flores e/ou exsudatos sacarínicos de plantas. A produção brasileira de mel, que saltou de 38 mil toneladas em 2009 para 50 mil toneladas em 2010, colocou o País na 11ª posição no ranking dos produtores mundiais e o quinto maior exportador do produto. O objetivo deste trabalho foi elaborar e implantar na empresa Real Mel os POPs que constituirão os “Elementos de Inspeção” ou “Documentos de Autocontrole” de acordo com o Ofício Circular N° 07 DILEI/CGI/DIPOA/2009, visando assim, atender ao Serviço de Inspeção Federal (SIF) que atesta a qualidade sanitária de produtos de origem animal. Para a elaboração dos POPs foram realizadas visitas na empresa a fim de analisar a realidade do local. Os colaboradores receberam treinamento, e aos poucos o termo POP foi sendo introduzido. Foram elaborados quinze Procedimentos Operacionais Padrão (POPs). Este trabalho habilitou a empresa Real Mel, a produzir e comercializar de forma segura o mel e outros derivados comercializados no território brasileiro com a marca “Sabor das Flores”.
Abstract: Honey is a natural product produced by bees from the nectar of flowers and / or plant exudates sacarínicos. The Brazilian production of honey, which jumped from 38 000 tons in 2009 to 50,000 tons in 2010, placed the country in 11th position in the ranking of world producers and the fifth largest exporter. The aim of this study was to develop and deploy the company Real Mel SOPs that provide the 'Elements of Inspection "or" Documents Self "in accordance with Circular N° 07 DILEI/CGI/DIPOA/2009, aiming thereby to meet Federal Inspection Service (SIF), which certifies the quality of health products of animal origin. For the preparation of SOPs visits were made in the company in order to analyze the reality of the place. Employees received training, and gradually the term SOP was being introduced. Fifteen were prepared Standard Operating Procedures (SOPs). This work has enabled the company Real Mel, to produce and market safely honey and other derivatives traded in Brazil with the brand "Taste of Flowers".
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6791
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