Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6726
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCandeo, Naiara Nair Rosa
dc.date.accessioned2020-11-10T12:28:10Z-
dc.date.available2020-11-10T12:28:10Z-
dc.date.issued2019-06-24
dc.identifier.citationCANDEO, Naiara Nair Rosa. Obtenção de farinha de banana verde para produção de cookie. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6726-
dc.description.abstractBrazil is responsible for the largest production of banana in the world, and banana’s high availability makes it possible to use as an option to enrich food products. In this work the banana was used in a green stage, and it was submitted to a drying technique, to obtain flour for later production of different cookie type. The objective of the present work was to obtain green banana flour for the production of a cookie and to characterize the physical and chemical aspects of both flour and cookie. After the production of both, the moisture, ash and protein contents were analyzed and compared to a standard cookie produced with wheat flour. The results were satisfactory in relation to the studied aspects when compared to the standard cookie, since all the determinations were presented according to legislation. A visual analysis of the final product produced from green banana flour was found to be similar to other commercialized cookies. Therefore, the work concluded that the production of green banana flour it’s an option in the substitution of wheat flour for application in food products resulting in a functional food.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectBanana - Produtospt_BR
dc.subjectBiscoitospt_BR
dc.subjectFarinha de bananapt_BR
dc.subjectAlimentos funcionaispt_BR
dc.subjectBanana productspt_BR
dc.subjectCookiespt_BR
dc.subjectBanana flourpt_BR
dc.subjectFunctional foodspt_BR
dc.titleObtenção de farinha de banana verde para produção de cookiept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO Brasil é um dos responsáveis pela maior produção de banana no mundo, e a alta disponibilidade possibilita o uso da mesma como opção para enriquecimento de produtos alimentícios. Neste trabalho, a banana foi utilizada no seu estágio de maturação verde, onde foi seca, tendo como objetivo a obtenção de farinha, para posterior produção de biscoito tipo cookie. O objetivo do presente trabalho, foi a obtenção da farinha de banana verde para produção de cookie e a caracterização dos aspectos físico-químicos tanto da farinha quanto do cookie. Após a obtenção de ambos, foram analisados os teores de umidades, cinzas e proteínas, e comparados a um cookie padrão produzido com farinha de trigo. Os resultados foram satisfatórios em relação aos aspectos estudados, quando comparados com o cookie padrão, uma vez que todas as determinações se apresentaram de acordo com legislação. Uma análise visual do produto final produzido a partir da farinha de banana verde, constatou-se que foram semelhantes aos demais cookies comercializados. Portanto, a partir do trabalho realizado conclui-se que a produção de farinha de banana verde é uma opção satisfatória na substituição da farinha de trigo para aplicação em produtos alimentícios resultando em um alimento funcional.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Beneti, Stéphani Caroline
dc.contributor.referee1Beneti, Stéphani Caroline
dc.contributor.referee2Tanamati, Augusto
dc.contributor.referee3Fuchs, Renata Hernandez Barros
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
farinhabananaverdecookie.pdf537,96 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.