Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6711
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Monteiro, Carla Roana Moraes | |
dc.date.accessioned | 2020-11-10T12:27:17Z | - |
dc.date.available | 2020-11-10T12:27:17Z | - |
dc.date.issued | 2017-11-24 | |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Carla Roana Moraes. Atividade antibacteriana da polpa de buriti (Mauritia flexuosa) frente à bactérias de importância em alimentos. 2017. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6711 | - |
dc.description.abstract | Typical of the Brazilian Amazon region belongs to the family Arecaceae buriti (Mauritia flexuosa) is a palm that also vegetates wet and wet regions of the North, Northeast and Brazilian Cerrado. They are of economic importance because they contain important substances for the food, cosmetic and pharmaceutical industries. It has in its fruits compounds with antimicrobial potential. The aim of this study was to evaluate the minimal inhibitory concentration and minimum bactericidal concentration of Buriti extracts against five bacteria: (Salmonella enterica serotype Typhimurium ATCC 14028, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, and Bacillus cereus ATCC 14579). In the present work the buriti pulp was submitted to a technique of extraction divided in 15 extracts with different variables temperature, buriti concentration and ethanol content and performed in different stages such as agitation, centrifugation and lyophilization. The technique for determining the minimum inhibitory concentration (MIC) of dilution of antimicrobial agent used was recommended by the Clinical and Laboratory Standards Institute. This is determined by a small amount of substance necessary to inhibit growth of microorganism. It is concluded with this work that the concentration of buriti extract Mauritia flexuosa showed inhibition significantly reducing the growth of the tested bacteria. In this way, the use of buriti in the prolongation of shelf life of the foods becomes promising. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Agentes antiinfecciosos | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Buriti | pt_BR |
dc.subject | Anti-infective agents | pt_BR |
dc.subject | Food - Microbiology | pt_BR |
dc.title | Atividade antibacteriana da polpa de buriti (Mauritia flexuosa) frente à bactérias de importância em alimentos | pt_BR |
dc.title.alternative | Antibacterial activity of buriti pulp (Mauritia flexuosa) against bacteria of importance in foods | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | O Buriti (Mauritia flexuosa) é uma planta típica da região amazônica, regiões alagadas e úmidas do Norte, Nordeste e do Cerrado brasileiro, pertence à família Arecaceae, Apresenta importância econômica por conter substâncias importantes para indústria alimentícia, cosmética e farmacêutica. Possui em seus frutos compostos com potencial antimicrobiano. O objetivo deste estudo foi avaliar a concentração inibitória mínima e concentração bactericida mínima dos extratos de Buriti frente à cinco bactérias: (Salmonella enterica sorotipo Typhimurium ATCC 14028, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, e Bacillus cereus ATCC 14579). A polpa de buriti foi submetida à extração onde foram obtidos 15 extratos com variação na temperatura, concentração de buriti e teor de etanol, passando por etapas de agitação, centrifugação e liofilização. Para a determinação da concentração inibitória mínima (CIM) a metodologia seguiu o recomendado pelo Clinical and Laboratory Standards Institute. Os extratos de buriti mostraram inibição, diminuindo significativamente o crescimento das bactérias testadas. Desta forma, torna-se promissor o uso do buriti no prolongamento da vida de prateleira dos alimentos. | pt_BR |
dc.degree.local | Campo Mourão | pt_BR |
dc.publisher.local | Campo Mourao | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Adriele Rodrigues dos | |
dc.contributor.referee1 | Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo | |
dc.contributor.referee2 | Santos, Adriele Rodrigues dos | |
dc.contributor.referee3 | Santos, Idinea Fernandes dos | |
dc.contributor.referee4 | Rodrigues, Vanessa Carvalho | |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento Acadêmico de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | CM - Engenharia de Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
atividadeantimicrobianapolpaburiti.pdf | 1,46 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.