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Título: Comparação entre os métodos de determinação de índice de iodo para gordura de soja parcialmente hidrogenada
Título(s) alternativo(s): Comparison between the methods of determination of iodine value for partially hydrogenated soybean fat
Autor(es): Ribeiro, Domingos Tavela
Orientador(es): Bona, Evandro
Palavras-chave: Óleos e gorduras
Alimentos - Análise
Cromatografia a gás
Oils and fats
Food - Analysis
Gas chromatography
Data do documento: 6-Dez-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: RIBEIRO, Domingos Tavela. Comparação entre os métodos de determinação de índice de iodo para gordura de soja parcialmente hidrogenada. 2017. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2017.
Resumo: O processo de hidrogenação é muito importante na fabricação de subprodutos do óleo de soja, e tem como objetivo reduzir o grau de insaturação para aumentar a estabilidade oxidativa e a temperatura de fusão. O controle do processo de hidrogenação é feito através da medida do ponto de fusão, o índice de iodo. Nesta pesquisa foram comparados os métodos instrumental (cromatografia gasosa com detector por ionização em chama) e volumétrico (método de Wijs) para a determinação do índice de iodo em gordura de soja parcialmente hidrogenada. Para tanto, foram coletadas trinta e oito amostras de gordura de soja em um reator industrial e em diferentes tempos da reação de hidrogenação. Analisando os resultados obtidos através de análise de variância fatorial (two-way ANOVA) e teste de Tukey, concluise que o método instrumental foi mais preciso na determinação do índice de iodo em gorduras hidrogenadas com diferentes graus de saturação. A utilização do método volumétrico, apesar de apresentar um custo menor, necessita de um treinamento maior do analista para se obter resultados similares aos obtidos pela cromatografia.
Abstract: The hydrogenation process is very important in the manufacture of by-products of soybean oil, and is intended to reduce the degree of unsaturation to increase oxidative stability and melt temperature. The control of the hydrogenation process is done by measuring the melting point, the iodine value. In this research the instrumental (gas chromatography with flame ionization detector) and volumetric methods (Wijs method) were compared for the determination of iodine value in partially hydrogenated soybean fat. For this, thirty eight soybean fat samples were collected in an industrial reactor and at different times of the hydrogenation reaction. Analyzing the results obtained by twoway ANOVA and Tukey's test, it was concluded that the instrumental method was more accurate in determining the iodine value in hydrogenated fats with different degrees of saturation. The use of the volumetric method, although presenting a lower cost, requires a greater training of the analyst to obtain results similar to those obtained by the chromatography.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6706
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