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Título: Desenvolvimento de filmes biodegradáveis ativos a base de amido de milho adicionados de extrato de própolis
Título(s) alternativo(s): Development of active biodegradable films maize starch base added propolis extract
Autor(es): Garcia, Amanda Penazzo
Orientador(es): Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo
Palavras-chave: Biopolímeros
Amido
Própole
Alimentos - Embalagens
Biopolymers
Starch
Propolis
Food - Packaging
Data do documento: 22-Nov-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: GARCIA, Amanda Penazzo. Desenvolvimento de filmes biodegradáveis ativos a base de amido de milho adicionados de extrato de própolis. 2016. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2016.
Resumo: O emprego de polímeros biodegradáveis tem se apresentado uma alternativa para reduzir os impactos negativos gerados pelo descarte de materiais plásticos sintéticos no meio ambiente. O amido se destaca como uma das matérias-primas na produção de materiais biodegradáveis, pois apresenta alta disponibilidade, renovabilidade e baixo custo. Suas limitações podem ser superadas através da modificação, como a modificação ácida, que altera as propriedades físico-químicas do amido, originando filmes e revestimentos resistentes. Devido à grande importância para a proteção e segurança de alimentos e bebidas durante a distribuição e estocagem, embalagens ativas vêm sendo amplamente estudadas, como os filmes antimicrobianos, que apresentam alguma substância antimicrobiana incorporada e/ou imobilizada no material da embalagem sendo capazes de eliminar ou inibir microrganismos deterioradores e/ou patogênicos. Agentes antimicrobianos naturais, tem chamado a atenção de pesquisadores como a própolis, relatada como efetiva contra bactérias patogênicas. Neste trabalho foram desenvolvidos filmes a base de amido de milho ácido-modificado, adicionados de extrato de própolis em três concentrações diferentes (1,2%, 1,5%, 1,8%). A atividade antimicrobiana dos filmes foi avaliada frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella, Pseudomonas e Aeromonas, apresentando-se efetivo na inibição de Staphylococcus aureus, para as três concentrações testadas, houve um aumento do halo de inibição conforme aumento de 3% na concentração do extrato de própolis. A incorporação de extrato de própolis nos filmes não afetou negativamente as propriedades mecânicas destes, havendo uma melhora na resistência a tração do material em relação a formulação sem adição deste composto.
Abstract: The use of biodegradable polymers is an alternative to reduce the negative impacts from the disposal of synthetic plastic materials into the environment. Starch stands out as one of the raw materials in the production biodegradable materials, because of its high availability, renewability and low cost. Its limitations can be overcome by modifying methods such as acid modification, altering the physicochemical properties of starch resulting in films and coatings resistant. Because of the great importance to the protection and safety of food and beverages during distribution and storage, active packaging have been widely studied as antimicrobial films. When antimicrobial substance are incorporated or immobilized on the packaging material they are able to kill or inhibit spoilage and pathogenic microorganisms. Natural antimicrobial agents have drawn the attention of researchers as propolis, reported as effective against pathogenic bactéria. In this work films composed by acid-modified corn starch added with propolis extract in three different concentrations (1,2%, 1,5%, 1,8%). The antimicrobial activity of the films was evaluated against Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella, Pseudomonas e Aeromonas, presenting effective in inhibiting Staphylococcus aureus for the three concentrations tested, there was an increase of the inhibition halo as a 3% increase in the concentration of the propolis extract. Propolis extract incorporation in films led to the improvement in tensile strength of the material relative to the formulation without the addition of this compound.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6700
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