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dc.creatorSouza, Thais Fernanda Maciel de
dc.date.accessioned2020-11-10T12:25:52Z-
dc.date.available2020-11-10T12:25:52Z-
dc.date.issued2017-12-04
dc.identifier.citationSOUZA, Thais Fernanda Maciel de. Efeito da luz na degradação de azeite em diferentes embalagens. 2017. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6683-
dc.description.abstractThe shelf life of olive oil is limited by photo-oxidation, auto-oxidation and lipolysis. During the process of olive oil degradation occurs a series of chemical reactions involving unsaturated fatty acids, light, moisture and oxygen. In this way the stowage in suitable packaging is able to keep stable oxidation and ensure a proper life cycle, taking into account the oil impermeability, gas impermeability and protection against light. Thus the aim of this experiment was to verify the degradation of olive oil under different conditions of light exposure in different packages (PET and glass). Initially the samples were stored: half of them in a cardboard box hidden from the light and half were exposed to ambient and/or artificial light for 3 months. Over the months were performed analysis of the acidity, peroxide index, specific extinction at 232 and 270 nm, chlorophyll, carotenoids, total phenols and transmittance. During the analyzed period small variations occurred in the values of acidity, peroxide index and specific extinction, but did not exceed the values determined by the resolutions. In the analyzes of chlorophyll and carotenoid pigments, occurred a decrease in values during the months of storage. In the colorimetric analysis, it was possible to affirm that in the dark the PET has a better oxygen barrier, since the glass has better barrier to oxygen in ambient light. From the results obtained, we can affirm that in the short term green PET packaging is the most effective to guarantee the quality of olive oil.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAzeitept_BR
dc.subjectAcondicionamento e conservação de alimentospt_BR
dc.subjectLuzpt_BR
dc.subjectPlásticos nas embalagenspt_BR
dc.subjectVidropt_BR
dc.subjectOlive-oilpt_BR
dc.subjectCanning and preservingpt_BR
dc.subjectLightpt_BR
dc.subjectPlastics in packagingpt_BR
dc.subjectGlasspt_BR
dc.titleEfeito da luz na degradação de azeite em diferentes embalagenspt_BR
dc.title.alternativeEffect of light on the degradation of olive oil in different packagingpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA vida de prateleira do azeite é limitada pela foto-oxidação, auto-oxidação e lipólise. Durante o processo de degradação do azeite ocorre uma série de reações químicas envolvendo ácidos graxos insaturados, luz, umidade e oxigênio. Desta forma o acondicionamento em embalagens adequadas é capaz de manter estável a oxidação e assegurar uma vida útil adequada, levando em consideração a impermeabilidade ao óleo, impermeabilidade aos gases e proteção contra a luz. Assim o objetivo desse trabalho foi verificar a degradação do azeite sobre diferentes condições de exposição à luz em 2 tipos de embalagens (PET e vidro). Inicialmente as amostras foram armazenadas: metade delas em caixa de papelão ao abrigo da luz e metade foram expostas à luz ambiente e/ou artificial durante 3 meses. Ao longo dos meses foram realizadas as análises de acidez, índice de peróxido, extinção específica a 232 e 270 nm, clorofila, carotenóides, fenóis totais e transmitância. Durante o período analisado ocorreram pequenas variações nos valores de acidez, índice de peróxido e extinção específica, mas os mesmos não excederam os valores determinados por resoluções específicas. Nas análises de pigmentos clorofila e carotenoides, ao longo dos meses de armazenamento ocorreu um decréscimo nos valores. Na análise colorimétrica foi possível afirmar que a embalagem PET no escuro teve melhor barreira ao oxigênio, já o vidro apresenta melhor barreira ao oxigênio em luz ambiente. A partir dos resultados obtidos podemos afirmar que a curto prazo a embalagem PET verde é a mais efetiva para garantia da qualidade do azeite.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Tanamati, Augusto
dc.contributor.referee1Tanamati, Augusto
dc.contributor.referee2Ineu, Rafael Porto
dc.contributor.referee3Rigobello, Eliane Sloboda
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

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