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dc.creatorMendonça, Rodrigo Santos
dc.date.accessioned2020-11-10T12:25:30Z-
dc.date.available2020-11-10T12:25:30Z-
dc.date.issued2017-06-20
dc.identifier.citationMENDONÇA, Rodrigo Santos. A segurança alimentar e nutricional no Brasil diante da produção da soja transgênica. 2017. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6675-
dc.description.abstractThe Food and Agriculture Organization (FAO) estimates released in 2014 indicate that the global food insecurity condition is still shrinking. Brazil was one of the countries that have made significant strides in combating hunger eradication, achieving in the same year the goals set by the FAO to reduce hunger in both the Millennium Development Goals (MDGs) and the World Food Summit. The country is considered one of the most important in the agricultural sector - grain production and export -, constantly receiving the nickname of "barn country of the world". Each year, this assertion is intensified by its worldwide reference in the commodities market. One of the products that has been outstanding in the trade balance is soybeans and their byproducts, being widely diffused from the investments (public and private) in the production of genetically modified seeds. There are several contradictions related to this type of cultivation, as scientists from several countries around the world have asked to stop planting these varieties. This work aims to analyze, in spite of the brevity of these analyzes, if there is a correlation between the increase of the production of transgenic soybean and the reduction of the food insecurity in the country. It is assumed that the production of transgenic assumes little (or no) relevance in the national scenario of promoting food and nutritional security. Based on the data analyzed, social aspects (such as access to land, water, credit / income) and political aspects (access to public policies, for example, technical assistance) are affirmatively highlighted in this process. One of the main pillars to combat hunger in Brazil.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectOrganismos transgênicospt_BR
dc.subjectFood securitypt_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.subjectTransgenic organismspt_BR
dc.titleA segurança alimentar e nutricional no Brasil diante da produção da soja transgênicapt_BR
dc.title.alternativeFood and nutritional security in Brazil before the production of transgenic soybeanspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoAs estimativas da FAO (Food and Agricuture Organization) divulgadas em 2014 indicam que a condição de insegurança alimentar mundial, segue em processo de encolhimento. O Brasil foi um dos países que conseguiram dar passos significativos no combate à erradicação da fome, alcançando no mesmo ano as metas estipuladas pela FAO para a redução da fome, tanto nos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODM) quanto da Cúpula Mundial de Alimentação. O país é considerado um dos mais importantes no setor agrícola - produção e exportação de grãos -, recebendo constantemente a alcunha de “país celeiro do mundo”. A cada ano, esta assertiva se intensifica por sua referência mundial no mercado de commodities. Um dos produtos que vem se destacando na balança comercial é a soja e seus subprodutos, sendo amplamente difundida a partir dos investimentos (públicos e privados) na produção de sementes geneticamente modificadas. São várias as contradições relacionadas a este tipo de cultivo, comovendo cientistas de diversos países do mundo a pedirem a interrupção do plantio dessas variedades. Este trabalho tem o propósito de analisar, em que pese a brevidade destas análises, se existe uma co-relação entre o aumento da produção da soja transgênica e a diminuição da insegurança alimentar no país. Parte-se do pressuposto de que a produção de transgênico assume pouca (ou nenhuma) relevância no cenário nacional de promoção à segurança alimentar e nutricional. A partir dos dados analisados se constata que os aspectos sociais (como o acesso aos meios de produção terra, água, crédito/renda) e políticos (acesso às políticas públicas, por exemplo, de assistência técnica) ganham destaque afirmativo neste processo, sendo estes uns dos principais pilares ao combate a fome no Brasil.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Leone, Roberta de Souza
dc.contributor.advisor-co1Costa, Islandia Bezerra da
dc.contributor.referee1Leone, Roberta de Souza
dc.contributor.referee2Mezzomo, Maristela Moresco
dc.contributor.referee3Guelbert, Tanatiana Ferreira
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Engenharia de Alimentos

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