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dc.creatorSouza, Jéssica de
dc.date.accessioned2020-11-09T20:59:50Z-
dc.date.available2020-11-09T20:59:50Z-
dc.date.issued2015-11-30
dc.identifier.citationSOUZA, Jéssica de. Extração de corantes produzidos por Rhodotorula glutinis empregando como substrato farinha de mandioca de varredura hidrolisada. 2015. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6559-
dc.description.abstractThe dyes are widely used in food industry, especially in processed foods. There is great concern about the spread of the use of synthetic dyes, as several studies show that the long-term of their use can be harmful to human health. This fact has encouraged research to produce natural colors, since these still have a high value when compared to synthetic, becoming disadvantageous for industries. Thus, this study aimed to assess the possibility of using cassava flour broth of hydrolyzate scan as culture medium for Rhodotorula glutinis yeast in the production of carotenoids, as this is a byproduct of flour industry it has low cost and a composition with the nutrients necessary for the growth of the microorganism. Therefore, were conducted three experiments in triplicate by varying the concentration of the cassava flour broth of hydrolyzate scan in the fermentation middle, after fermentations for production of carotenoids two methods of extraction solvent were evaluated: acetone and petroleum ether 1: 1 ( v / v); acetone and petroleum ether 1: 1 (v / v) associated with the ultrasound. To evaluation of the fermentation process were performed with pH analyzes, quantification of biomass, determination of reducing sugar and concentration of microorganisms, at the beginning and at the end of fermentation; and to evaluate the extraction of the carotenoid a spectrophotometer analysis (UV-VIS) was performed at 450nm followed by calculating the quantification of carotenoids by Lambert Beer Law. Analyzing the results was observed a decrease in pH values at the end of the fermentation process, as well as, a decrease of the concentration reduced sugars of the means. There was also an increase in the concentration of microorganisms and consequently of the biomass, suggesting that the cassava flour broth of hydrolyzate scan is suitable as a culture medium for obtaining carotenoids; and after extraction and quantification of carotenoids it was observed that the extraction process associated with ultrasound provided better extraction of carotenoids.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCarotenóidespt_BR
dc.subjectFarinhaspt_BR
dc.subjectMandiocapt_BR
dc.subjectCarotenoidspt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectExtração por solventespt_BR
dc.subjectMealpt_BR
dc.subjectCassavapt_BR
dc.subjectFermentationpt_BR
dc.subjectSolvent extractionpt_BR
dc.titleExtração de corantes produzidos por Rhodotorula glutinis empregando como substrato farinha de mandioca de varredura hidrolisadapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoOs corantes são amplamente utilizados nas indústrias alimentícias, principalmente em alimentos industrializados. Existe uma grande preocupação com a disseminação da utilização de corantes sintéticos, já que vários estudos apontam que a utilização destes a longo prazo pode trazer prejuízos à saúde humana. Esse fato tem incentivado pesquisas para produção de corantes naturais, uma vez que estes ainda possuem valor elevado, se comparado aos sintéticos, tornando-os pouco vantajosos para as indústrias. Neste sentido, este trabalho objetivou avaliar a possibilidade do uso do caldo de farinha de mandioca de varredura hidrolisado, como meio de cultivo para a levedura Rhodotorula glutinis na produção de carotenoides, visto que este subproduto das farinheiras é de baixo custo e possui em sua composição nutrientes necessários para o crescimento do microrganismo. Para tanto, foram realizados três experimentos em triplicata variando a concentração do caldo de farinha de mandioca de varredura hidrolisado no meio fermentativo e após as fermentações para produção dos carotenoides, dois métodos de extração com solvente foram avaliados: acetona e éter de petróleo 1:1 (v/v); acetona e éter de petróleo 1:1 (v/v) associado ao ultrassom. Para a avaliação do processo fermentativo foram realizadas análises de pH, quantificação da biomassa, determinação de açúcar redutor e concentração de microrganismos, no início e ao término da fermentação; e, para avaliar a extração dos carotenoides foi realizada análise em espectrofotômetro (UV-VIS) à 450 nm seguindo-se o cálculo da quantificação dos carotenoides pela Lei de Lambert Beer. Analisando os resultados observouse uma diminuição dos valores de pH ao final do processo de fermentação, bem como, a diminuição da concentração de açúcares redutores dos meios. Houve também, aumento na concentração de microrganismos e consequentemente da biomassa, sugerindo que a farinha de mandioca de varredura hidrolisada é adequada como meio de cultura para obtenção de carotenoides; e após a extração e quantificação dos carotenoides foi possível perceber que o processo de extração associado ao ultrassom proporcionou melhor extração dos carotenoides.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Lima, Mirela Vanin dos Santos
dc.contributor.referee1Lima, Mirela Vanin dos Santos
dc.contributor.referee2Demczuk Junior, Bogdan
dc.contributor.referee3Guelbert, Tanatiana Ferreira
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Tecnologia em Alimentos

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