Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6558
Título: | Contaminação fúngica em sementes de chia comercializadas no município de Campo Mourão |
Autor(es): | Martins, Juliana |
Orientador(es): | Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo |
Palavras-chave: | Sementes - Qualidade Fungos Alimentos - Contaminação Seeds - Quality Fungi Food contamination |
Data do documento: | 1-Dez-2015 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Campo Mourao |
Citação: | MARTINS, Juliana. Contaminação fúngica em sementes de chia comercializadas no município de Campo Mourão. 2015. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2015. |
Resumo: | A semente de chia (Salvia hispanica L.) é rica em ácidos graxos insaturados (ômega-3 e ômega-6) fibras, proteínas, carboidratos, sais minerais, antioxidantes e vitaminas, e devido à suas propriedades funcionais, vem sendo cada vez mais consumida pela população. Porém suas sementes podem ser alvo da presença de fungos. O objetivo deste trabalho foi analisar a contaminação fungica de sementes de chia comercializadas na cidade de Campo Mourão PR. Foram analisadas oito amostras, pela técnica do plaqueamento direto das sementes com desinfecção de superfície e sem desinfecção de superfície. As análises foram realizadas em triplicata. Os resultados foram expressos em porcentagem de contaminação fúngica. Todas as amostras apresentaram contaminação fúngica e as amostras que passaram por tratamento de superfície tiveram crescimento fúngico reduzido. Os gêneros predominantes de fungos foram identificados, sendo eles Aspergillus, Penicillium, Mucor e Rizhopus. |
Abstract: | The chia seed (Salvia hispanica L.) is rich in unsaturated fatty acids (omega-3 and omega-6) fibers, proteins, carbohydrates, minerals, antioxidants and vitamins, and due to its functional properties, has been increasingly consumed by the population. However, the seeds can be contaminated by the presence of fungi. The objective of this study was to analyze the fungal contamination of chia seed sold in Campo Mourão, PR. Eight samples were analyzed by direct plating seed technique with surface disinfection and no surface disinfection. Analyses were performed in triplicate. The results were expressed as percentage of fungal contamination. All samples had fungal contamination and the samples that have undergone surface treatment had reduced fungal growth. The predominant genera of fungi were identified, and were Aspergillus, Penicillium, Mucor and Rizhopus. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6558 |
Aparece nas coleções: | CM - Tecnologia em Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
CM_COALM_2015_2_02.pdf | 789,28 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.