Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6554
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLouzano, Marília Gabriella Foregatto
dc.date.accessioned2020-11-09T20:59:38Z-
dc.date.available2020-11-09T20:59:38Z-
dc.date.issued2014-08-08
dc.identifier.citationLOUZANO, Marília Gabriella Foregatto. Condições microbiológicas de saladas in natura comercializadas por lanchonetes tipo trailer instaladas na região central de Campo Mourão (PR). 2014. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6554-
dc.description.abstractThe objective this work was to demonstrate the microbiological conditions of “in natura” salads, commercialized on the fast foods chains, localized in Campo Mourão city, State of Paraná. This work included the faecal coliforms investigation of 35ºC and the 45ºC, Staphylococcus aureus investigation and positive coagulase and Salmonella spp. It was also calculated the refrigerators temperature where the salads are stored. The methodologies denoted by Junqueira (1995), Silva (1997) and the Normative Instruction n° 62/2003 of the Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). This study shows the results that wasn’t evidenced the presence of positive Staphylococcus aureus, Staphylococcus coagulase and Salmonella spp. But it was found high counts of Coliforms a 45°C. The results indicate that the lettuce samples analyzed does not meet the standards established in Resolution RDC nº 12 of the January 2, 2001 by ANVISA, for fresh vegetables “in natura” used to direct consumption.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.subjectSaladaspt_BR
dc.subjectAlfacept_BR
dc.subjectEstafilococospt_BR
dc.subjectSalmonelapt_BR
dc.subjectAlimentos - Microbiologiapt_BR
dc.subjectSaladspt_BR
dc.subjectLettucept_BR
dc.subjectStaphylococcuspt_BR
dc.subjectSalmonellapt_BR
dc.subjectFood - Microbiologypt_BR
dc.titleCondições microbiológicas de saladas in natura comercializadas por lanchonetes tipo trailer instaladas na região central de Campo Mourão (PR)pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoEste trabalho apresenta uma pesquisa de condições microbiológicas de saladas in natura, comercializadas por lanchonetes tipo trailer, que se encontram na região central da cidade de Campo Mourão, Paraná. Este trabalho incluiu a pesquisa de Coliformes fecais a 35°C e a 45°C, pesquisa de Staphylococcus aureus e coagulase positiva e Salmonella spp. Mediu-se também a temperatura dos freezers onde se armazenam as saladas. Utilizaram-se as metodologias indicadas por Junqueira (1995), Silva (1997) e a Instrução Normativa n° 62/2003 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Traz como resultado que não foi constatada a presença de Staphylococcus coagulase positiva e de Salmonella spp. Porém, encontrou-se altas contagens de Coliformes a 45°C. Os resultados indicam que as amostras de alface analisadas não estão dentro do padrão estabelecido na Resolução RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001, da ANVISA, para hortaliças frescas “in natura” para consumo direto.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Bracht, Lívia
dc.publisher.departmentDepartamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.subject.cnpqTecnologia em Alimentospt_BR
Aparece nas coleções:CM - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CM_COEAL_2014_1_06.pdf492,36 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.