Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6541
Título: Estudo da obtenção de carotenóides por fermentação empregando a levedura Rhodotorula sp em melaço e caldo de cana-de-açúcar como meio de cultura
Autor(es): Barbato, Jaqueline
Orientador(es): Lima, Mirela Vanin dos Santos
Palavras-chave: Fermentação
Carotenóides
Biotecnologia
Corantes
Leveduras
Fermentation
Carotenoids
Biotechnology
Colorings matter
Yeast
Data do documento: 28-Fev-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: BARBATO, Jaqueline. Estudo da obtenção de carotenóides por fermentação empregando a levedura Rhodotorula sp em melaço e caldo de cana-de-açúcar como meio de cultura. 2014. 42 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.
Resumo: A aparência de um alimento natural ou processado é de extrema relevância para sua aceitação, razão pela qual a cor é uma das propriedades sensoriais mais importantes. Os carotenóides dão as cores vermelhas, laranja e amarela dos alimentos. A produção de carotenóides por rota biotecnológica tem se expandido nos últimos anos, uma vez que permite a obtenção deste produto em qualquer época do ano. Para tanto é necessário disponibilizar condições favoráveis para o desenvolvimento da levedura como: pH, temperatura, aeração, agitação, luminosidade e nutrientes. Sendo que as leveduras têm capacidade de crescimento em substrato de baixo custo. Assim este trabalho teve por objetivo a obtenção de carotenóides por fermentação utilizando melaço e caldo de cana de açúcar como meio de cultivo e a levedura Rhodotorula sp como biocatalisador do processo. O melaço nas concentrações 25%, 50% e 75%, caldo de cana e um meio sintético foram utilizados como substrato, para a inoculação da levedura Rhodotorula sp. Durante o período de fermentação foram coletadas amostras para determinação de pH, concentração de microrganismo e açúcar redutor e ao final da fermentação, foram coletadas amostras e centrifugadas, obtendo a biomassa de microrganismo para realizar a extração com: acetona/éter de petróleo 1:1 (v/v), acetona/éter de petróleo 1:1 (v/v) e ultrassom e extração com Dimetilsufóxido. A determinação de carotenóides foi através do UV-VIS com o comprimento de onde 450nm. Dos resultados obtidos pode-se destacar a possibilidade de uso de caldo de cana e melaço diluído como meio de cultivo para obtenção de carotenóides e que dentre as metodologias de extração de carotenóides empregadas a extração com acetona/éter de petróleo se mostrou mais eficiente.
Abstract: The appearance of natural or processed food is very important for its acceptance, and color is one of the most important sensory properties. Carotenoids give red, orange and yellow colors in foods. The carotenoid production by biotechnological route has been expanded in recent years, since it allows obtaining this product for any time of year. For this, it is necessary to provide favorable conditions for the development of yeast as: pH, temperature, aeration, agitation, light and nutrients. Since yeasts are capable of growth on low cost substrate. This study aimed to obtain carotenoids by fermentation using molasses and sugar cane juice as a means of cultivation and yeast Rhodotorula sp as biocatalyst process. The molasses at the concentrations 25%, 50% and 75%, sugar cane and a synthetic medium were used as substrate for the inoculation of yeast Rhodotorula sp. During the fermentation samples for determining pH, microorganism and reducing sugar and at the end of fermentation were collected and centrifuged samples were collected, obtaining the biomass of the microorganism to perform the extraction: acetone/petroleum ether 1: 1 (v/v) acetone/petroleum ether 1:1 (v/v) and extracted with ultrasound and dimethylsulfoxide. The carotenoid determination was by UV-vis the wavelength of 450 nm. From the results obtained, we can detach the possibility of using sugar cane juice and molasses as cultivation medium diluted to obtain carotenoids and that among the extraction methods employed carotenoid extraction with acetone/petroleum ether was more efficient.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6541
Aparece nas coleções:CM - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CM_COALM_2013_2_10.pdf1,15 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.