Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6496
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGrandis, Laila Crystina de
dc.date.accessioned2020-11-09T20:57:59Z-
dc.date.available2020-11-09T20:57:59Z-
dc.date.issued2018-12-10
dc.identifier.citationGRANDIS, Laila Crystina de. Avaliação da qualidade do leite de integrantes do programa mais leite saudável. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6496-
dc.description.abstractCurrently Brazil is the fourth largest producer of milk in the world, but the quality of the milk produced does not reach the established standards. The Most Healthy Milk Program was instituted by Decree No. 8,533 of September 30, 2015, whose main objective is to encourage investments to assist milk producers in the development of quality and productivity. The objective of this study was to evaluate the milk quality of the members of the More Healthy Milk Program, from July 1, 2017 to June 31, 2018, in 12 dairy farms distributed between the municipalities of Cândido de Abreu and Manoel Ribas, of Paraná in accordance with the provisions of Normative Instruction 62/2011. During the evaluated period, samples were collected for analysis of standard plate count (CPP), somatic cell counts (CCS), fat and protein, and sent to the Laboratory of the Paraná Dairy Herd Analysis Program (PARLPR) belonging to the Association Paranaense de Breeders of bovines of the Dutch Race (APCBRH), in CuritibaPR. It was concluded that there was a significant improvement in the CPP index in the monthly average and in the number of samples within the standard, there was an increase in the fat indexes and the percentage of samples within the standard for protein, according to IN 62/2011. It was observed that periods of rain and high temperatures favored the increase of CCS.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectLeite - Microbiologiapt_BR
dc.subjectLeite - Qualidadept_BR
dc.subjectAlimentos - Análisept_BR
dc.subjectMilk - Microbiologypt_BR
dc.subjectMilk - Qualitypt_BR
dc.subjectFood - Analysispt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade do leite de integrantes do programa mais leite saudávelpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of milk quality of members of the more healthy milk programpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoAtualmente o Brasil é o quarto maior produtor de leite do mundo, porém a qualidade do leite produzido não atinge os padrões estabelecidos. O Programa Mais Leite Saudável foi instituído pelo Decreto nº 8.533 de 30 de setembro de 2015, o qual tem por objetivo principal o incentivo a realização de investimentos destinados a auxiliar produtores de leite no desenvolvimento da qualidade e produtividade. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade do leite de integrantes do Programa Mais Leite Saudável, no período de 01/07/2017 a 31/06/2018 em 12 propriedades leiteiras distribuídas entre os municípios de Cândido de Abreu e Manoel Ribas, Estado do Paraná de acordo com disposto na Instrução Normativa nº 62/2011. Durante o período avaliado foram coletadas amostras para análises de contagem padrão em placas (CPP), contagem de células somáticas (CCS), gordura e proteína e enviadas para análise ao Laboratório do Programa de Análises do Rebanho Leiteiro do Paraná (PARLPR) pertencente à Associação Paranaense de Criadores de bovinos da Raça Holandês (APCBRH), em Curitiba-PR. Conclui-se que houve significativa melhoria no índice de CPP na média mensal e no número de amostras dentro do padrão, ocorreu incremento nos índices de gordura e na porcentagem de amostras dentro do padrão para proteína, conforme a IN 62/2011. Observou-se que os períodos de chuva e temperaturas elevadas favoreceram o aumento da CCS.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Sereia, Maria Josiane
dc.contributor.referee1Sereia, Maria Josiane
dc.contributor.referee2Leone, Roberta de Souza
dc.contributor.referee3Viell, Franciele Leila Giopato
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CM - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
avaliacaoqualidadeleite.pdf623,27 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.