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Título: Ações de sustentabilidade em laticínio de pequeno porte
Título(s) alternativo(s): Sustainability actions in small dairy farms
Autor(es): Lazari, Naira Kissieli de
Orientador(es): Oliveira, Márcia Aparecida de
Palavras-chave: Gestão ambiental
Sustentabilidade
Indústria de laticínios
Resíduos industriais
Environmental management
Sustainability
Dairy products industry
Factory and trade waste
Data do documento: 4-Dez-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Citação: LAZARI, Naira Kissieli de. Ações de sustentabilidade em laticínio de pequeno porte. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2023.
Resumo: A indústria de laticínios é uma fonte de efluentes, resíduos e emissões atmosféricas que tem impactos ambientais. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar o nível de sustentabilidade de um laticínio de pequeno porte. Utilizou-se a metodologia de base do método do Conselho Nacional de Tecnologias Limpas e da metodologia do Guia Técnico Ambiental da Indústria de Produtos Lácteos para realizar o diagnóstico ambiental do ciclo produtivo e assim propor mudanças na indústria. Foi coletado dados por meio de check-lists, questionários e inspeções técnicas nas instalações da indústria para compreender seu sistema de produção para realizar uma avaliação ambiental e caracterizar o processo produtivo do laticínio para identificar resíduos gerados. Após as inspeções foi possível mapear o fluxo do processo e resíduos gerados pelos setores. Para compreender o subproduto do leite foi realizada uma pesquisa para identificar possíveis aplicações e análise de mercado. Com base nessa informação, foi desenvolvido um plano de sustentabilidade com propostas de melhorias como reaproveitar o soro do leite e um plano de monitoramento para garantir sua implementação de forma efetiva.
Abstract: The dairy industry is a source of effluents, waste and atmospheric emissions that have environmental impacts. Therefore, the objective of this study was to analyze the level of sustainability of a small dairy. The basic methodology of the National Council for Clean Technologies method and the methodology of the Environmental Technical Guide for the Dairy Products Industry were used to carry out the environmental diagnosis of the production cycle and thus propose changes in the industry. Data was collected through checklists, questionnaires and technical inspections at the industry's facilities to understand its production system to carry out an environmental assessment and characterize the dairy production process to identify waste generated. After the inspections, it was possible to map the process flow and waste generated by the sectors. To understand the milk by-product, research was carried out to identify possible applications and market analysis. Based on this information, a sustainability plan was developed with proposals for improvements such as reusing whey and a monitoring plan to ensure its effective implementation.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/33402
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