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Título: Diagnóstico das agroindústrias de beneficiamento de produtos de origem animal em Santa Helena, Paraná
Título(s) alternativo(s): Diagnosis of agroindustries processing animal products in Santa Helena, Paraná
Autor(es): Pereira, Julio Matheus Ramos
Orientador(es): Matte, Alessandra
Palavras-chave: Agroindústria
Agricultura familiar
Desenvolvimento rural
Agricultural industries
Family farms
Rural development
Data do documento: 30-Jun-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Santa Helena
Citação: PEREIRA, Julio Matheus Ramos. Diagnóstico das agroindústrias de beneficiamento de produtos de origem animal em Santa Helena, Paraná. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, 2023.
Resumo: A preocupação e a procura por alimentos saudáveis e de qualidade cresce periodicamente. Agroindústrias familiares rurais são importantes fornecedoras desses alimentos. Diante disso, a presente pesquisa teve por objetivo geral analisar as características e os desafios encontrados por agroindústrias rurais formalizadas de beneficiamento de produtos de origem animal no município de Santa Helena, no Oeste do Paraná, Brasil. A pesquisa é do tipo descritiva, com principal método de coleta de informações e entrevista em profundidade, realizada com o universo das agroindústrias rurais de processamento e beneficiamento de produtos de origem animal sendo 12estabelecimentos. Os resultados apontam que, em sua maioria os empreendimentos são administrados pelos proprietários e sua família, que iniciaram as atividades com o objetivo de complementar a renda e como oportunidade de mercado. Apesar das dificuldades encontradas no momento da certificação, o papel de políticas públicas de incentivo à regularização e de assistência técnica se mostrou eficiente no apoio à formalização. Atualmente as agroindústrias estão atingindo 75% da sua capacidade de processamento diário, em que o principal fator limitante para a expansão é a disponibilidade de mão de obra. Oito dos entrevistados têm interesse em expandir o empreendimento. A expansão da estrutura, da capacidade de processamento e a ampliação do mercado depende principalmente da mão de obra e de algumas alterações na legislação.
Abstract: The concern and demand for healthy and quality food grows periodically. Rural family agroindustry’s are important suppliers of these foods. In view of this, the present research had the general objective of analyzing the challenges faced by formal rural family agroindustry’s for the processing of products of animal origin in the municipality of Santa Helena, in the West of Paraná, Brazil. The research is of the descriptive type, with the main method of collecting information and in-depth interviews, carried out with the universe of rural family agroindustry’s of processing and improvement of products of animal origin. The results indicate that, for the most part, the enterprises are managed by the owners and their families, who started their activities with the objective of supplementing their income and as a market opportunity. Despite the difficulties encountered at the time of certification, the role of public policies to encourage regularization and technical assistance proved to be efficient in supporting formalization. Currently, agroindustry’s are reaching 75% of their daily processing capacity, where the main limiting factor for expansion is the availability of labor. Eight of the interviewees are interested in expanding the enterprise. The expansion of the structure, of the processing capacity and the expansion of the market depends mainly on the workforce and on some changes in the legislation.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32985
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