Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32532
Título: Mapeamento e análise das unidades de produção orgânica do oeste do Paraná
Título(s) alternativo(s): Mapping and analysis of the organic production units in western Paraná
Autor(es): Zingler, Ana Paula
Orientador(es): Rocha, Anderson Sandro da
Palavras-chave: Alimentos naturais
Agricultura familiar
Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos
Agricultura sustentável
Horticultura
Natural foods
Family farms
Sustainable agriculture
Horticulture
Data do documento: 20-Jun-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Santa Helena
Citação: ZINGLER, Ana Paula. Mapeamento e análise das unidades de produção orgânica do oeste do Paraná. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, 2023.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi realizar o mapeamento e análise das unidades de produção orgânica da Mesorregião Oeste do Paraná, analisando a distribuição espacial dos produtores orgânicos e a sua diversidade produtiva em outubro de 2022. Foi realizada uma pesquisa documental de abordagem qualitativa. O documento analisado foi o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO). Primeiramente, foi feita uma análise a nível regional da distribuição municipal dos produtores orgânicos. Em seguida, foi realizada a organização dos municípios por microrregião para determinar a diversidade de produtos orgânicos que cada uma oferta. Os dados da diversidade de produtos orgânicos foram agrupados em sete categorias: Hortaliças, Frutíferas, Ervas aromáticas e medicinais, grãos cereais e farináceos, Produtos Processados de Origem Vegetal, Produtos Processados de Origem Animal e Outros. Em seguida foram feitas análises sobre a atual distribuição das atividades agrícolas de produção orgânica na mesorregião Oeste do Paraná. Foram registrados no CNPO um total de 240 produtores orgânicos na mesorregião Oeste do estado, distribuídos em 24 municípios. Comparando os dados do ano anterior (2021), percebeu-se um aumento percentual de 6,67%. Grande parte dos municípios que possuem produtores orgânicos está situado nos limites geográficos da Bacia do Paraná 3. Isso se dá porque o programa socioambiental “Cultivando Água Boa” (CAB) teve grande relevância para aumento e o fortalecimento da agricultura orgânica nos municípios da mesorregião Oeste. Através de uma análise a nível de microrregião, observou-se que todas as microrregiões possuem destaque na produção de hortaliças. Alguns municípios destacam-se mais que outros no quesito diversidade de produtos. A microrregião de Toledo tem como destaque os municípios de Toledo e Marechal Cândido Rondon. A microrregião de Cascavel, possui o município de Cascavel como representante em diversidade. A microrregião de Foz do Iguaçu possui os municípios de Medianeira e Foz do Iguaçu com a maior oferta de produtos orgânicos. Observou-se que a implantação de políticas públicas, os programas de capacitação e assistência técnica, a implantação de associações, o amparo de cooperativas e universidades garantiu com que a agricultura orgânica avançasse no Oeste paranaense.
Abstract: The objective of this study was to conduct a mapping and analysis of organic production units in the Western Mesoregion of Paraná, examining the spatial distribution of organic producers and their productive diversity in October 2022. A qualitative documentary research approach was employed, focusing on the analysis of the National Register of Organic Producers (CNPO). Initially, a regional-level analysis of the municipal distribution of organic producers was conducted. Subsequently, the municipalities were categorized by micro-region to assess the diversity of organic products they offered. The data on organic product diversity were classified into seven categories: Vegetables, Fruits, Aromatic and Medicinal Herbs, Grain, Cereals and Flour, Processed Products of Vegetable Origin, Processed Products of Animal Origin, and Others. Furthermore, an analysis was performed to examine the current distribution of primary agricultural activities in organic production across the Western Mesoregion of Paraná. A total of 240 organic producers were registered in the CNPO, spread across 24 municipalities in the Western Mesoregion. A 6.67% increase was observed when comparing the data to the previous year (2021). Most of the municipalities with organic producers were situated within the geographical limits of the Paraná Basin 3. This can be attributed to the significant impact of the socio- environmental program "Cultivating Good Water" (CAB), which played a crucial role in promoting and strengthening organic agriculture in the municipalities of the Western Mesoregion. Micro-region level analysis revealed that all micro-regions displayed a notable production of vegetables. Certain municipalities stood out in terms of product diversity. The micro-region of Toledo was highlighted by the cities of Toledo and Marechal Cândido Rondon, while the municipality of Cascavel represented diversity in the Cascavel micro-region. The cities of Medianeira and Foz do Iguaçu offered the largest variety of organic products in the Foz do Iguaçu micro-region. The implementation of public policies, training and technical assistance programs, the establishment of associations, and the support from cooperatives and universities were crucial factors in driving the advancement of organic agriculture in the western region of Paraná.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32532
Aparece nas coleções:SH - Licenciatura em Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
mapeamentoanaliseunidades.pdf1,09 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons