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dc.creatorTetzlaff, Alexsandro José-
dc.date.accessioned2023-09-06T00:39:07Z-
dc.date.available2023-09-06T00:39:07Z-
dc.date.issued2023-06-29-
dc.identifier.citationTETZLAFF, Alexsandro José. Desenvolvimento inicial da soja proporcionado por microrganismos inoculados em sementes. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/32330-
dc.description.abstractWith the increasing economic importance of soybean, it’s improvement of cultivation techniques became necessary. In order to increase productivity, the need to use microorganisms that promote plant growth was observed. These microorganisms are capable of inducing the production of growth-promoting phytohormones. In order to verify this potential, the present work sought to evaluate the growth promotion of soybean plants with the inoculation of seeds with Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens, Bacillus subtilis + Bacillus megaterium, Bacillus amylofiquefaciens + Trichoderma harzianum and control. The work was carried out at the Federal Technological University of Paraná, in the city of Santa Helena, from October to November 2022. The experimental design was completely randomized, in a 5x2 factorial scheme, evaluating five seed treatments and two soybean cultivars (M5947 IPRO and P96Y90 RR). Evaluations took place 35 days after emergence. Plant height, root length, root volume, root dry mass, aerial dry mass and leaf area were evaluated. With the results, it’s concluded that the microorganisms have the capacity to promote the initial development of the soybean plant. The results found increased for the aerial dry mass and leaf area variables for the treatments containing Pseudomonas fluorescens, Bacillus subtilis + Bacillus megaterium and Bacillus amylofiquefaciens + Trichoderma harzianumpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0pt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectHormônios vegetaispt_BR
dc.subjectPseudomonaspt_BR
dc.subjectBacillus subtilispt_BR
dc.subjectBacillus thuringiensispt_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.subjectPlant hormonespt_BR
dc.titleDesenvolvimento inicial da soja proporcionado por microrganismos inoculados em sementespt_BR
dc.title.alternativeInitial development of soybean provided by microorganisms inoculated in seedspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoCom o avanço da importância econômica da soja, o aprimoramento de técnicas de cultivo tornou-se necessário. Para aumentar a produtividade, observou-se a necessidade da utilização de microrganismos promotores de crescimento vegetal. Esses microrganismos são capazes de induzir a produção de fitormônios promotores de crescimento. Com intuito de verificar esse potencial, o presente trabalho buscou avaliar a promoção de crescimento de plantas de soja com a inoculação de sementes com Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens, Bacillus subtilis + Bacillus megaterium, Bacillus amylofiquefaciens + Trichoderma harzianum e testemunha. O trabalho foi desenvolvido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Santa Helena, nos meses de outubro e novembro de 2022. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x2, avaliando cinco tratamentos de sementes e duas cultivares de soja (M5947 IPRO e P96Y90 RR). As avaliações ocorreram 35 dias após a emergência. Foi avaliado a altura de planta, comprimento radicular, volume radicular, massa seca radicular, massa seca aérea e área foliar. Com os resultados, conclui-se que os microrganismos apresentam capacidade de promover o desenvolvimento inicial da planta de soja. Resultados encontrados mostraram incremento para as variáveis massa seca aérea e área foliar para os tratamentos contendo Pseudomonas fluorescens, Bacillus subtilis + Bacillus megaterium e Bacillus amylofiquefaciens + Trichoderma harzianumpt_BR
dc.degree.localSanta Helenapt_BR
dc.publisher.localSanta Helenapt_BR
dc.contributor.advisor1Krohn, Nádia Graciele-
dc.contributor.referee1Krohn, Nádia Graciele-
dc.contributor.referee2Silva, Edicleia Aparecida Bonini e-
dc.contributor.referee3Fialho, Cíntia Maria Teixeira-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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