Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31801
Título: Desempenho de cultivares de feijão em alta tecnologia
Título(s) alternativo(s): Performace of bean cultivars under high technology
Autor(es): Klock, Guilherme
Orientador(es): Oliveira, Paulo Henrique de
Palavras-chave: Feijão-comum
Produtividade agrícola
Agricultura - Estimativa de rendimento
Melhoramento de cultivos agrícolas
Common bean
Agricultural productivity
Agricultural estimating and reporting
Crop improvement
Data do documento: 5-Jun-2023
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: KLOCK, Guilherme. Desempenho de cultivares de feijão em alta tecnologia. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023.
Resumo: O feijão Phaseolus vulgaris L. é um dos alimentos que fazem parte da cesta básica do brasileiro, como fonte de proteína bem como amido e fibras alimentares. O Brasil possui destaque internacional, estando no ranking dos maiores produtores, em nível nacional o Paraná é o maior produtor da leguminosa. Diversos fatores afetam diretamente o rendimento da cultivar, principalmente em relação ao ataque de pragas, doenças e efeitos causados por deficiência nutricionais. Este trabalho tem como objetivo avaliar cultivares de feijão em condições de alto investimento para o Sudoeste do estado do Paraná, o qual foi conduzido no município de Pato Branco - PR, estimando rendimento, número de vagem por planta (NVP), número de grãos por vagem (NGV), densidade (DENS), peso de mil grãos (PMG) e altura de planta. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). A semeadura ocorreu na safra 2022/2023, em outubro, em delineamento blocos ao acaso. Foi realizado a análise de variância (ANOVA) e a comparação de médias pelo teste de Skott-Knott em nível de 5% de probabilidade de erro. Os maiores rendimentos foram obtido pelas cultivares IAC Netuno, BRS Esteio e IAC 1849. O número de grãos por vagem foi importante para o aumento do rendimento da cultivar BRS ESTEIO. Foi observado que em relação ao peso de mil grãos e altura de plantas foi maior para a cultivar ANFC9 mas não influenciou no aumento do rendimento.
Abstract: The bean Phaseolus vulgaris L. is one of the foods that are part of the basic basket of Brazilians, as a source of protein as well as starch and dietary fiber. Brazil has international prominence, being in the ranking of the largest producers, at the national level, Paraná is the largest producer of the legume. Several factors directly affect the yield of the cultivar, mainly in relation to the attack of pests, diseases and effects caused by nutritional deficiencies. This work aims to evaluate common bean cultivars under high investment conditions for the Southwest of the state of Paraná, which was carried out in the municipality of Pato Branco - PR, estimating yield, number of pods per plant (NVP), number of grains per pod (NGV), density (DENS), thousand grain weight (PMG) and plant height. The experiment was conducted in the experimental area of the Federal Technological University of Paraná (UTFPR). Sowing took place in the 2022/2023 season, in October, in a randomized block design. Analysis of variance (ANOVA) and means were compared using the Skott-Knott test at a 5% error probability level. The highest yields were obtained by the cultivars IAC Netuno, BRS Esteio and IAC 1849. The number of grains per pod was important for increasing the yield of the BRS ESTEIO cultivar. It was observed that in relation to the weight of a thousand grains and plant height, it was higher for the ANFC9 cultivar, but it did not influence the increase in yield.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31801
Aparece nas coleções:PB - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
desempenhofeijaoaltatecnologia.pdf2,53 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons