Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31136
Título: Microrganismos benéficos na cultura da soja
Título(s) alternativo(s): Beneficial microorganisms for soybean culture
Autor(es): Fracassi, Nathalia Amorim
Orientador(es): Finatto, Taciane
Palavras-chave: Soja - Cultivo
Micro-organismos
Agricultura
Soybean - Planting
Microorganisms
Agriculture
Data do documento: 29-Nov-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: FRACASSI, Nathália Amorim. Microrganismos benéficos na cultura da soja. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.
Resumo: A presente revisão bibliométrica buscou analisar o panorama das produções acadêmicas referentes à utilização de microrganismos benéficos na cultura da soja na plataforma Web of Science. Para tal, foram inseridas as palavras-chaves: “soybean”, “beneficial microorganisms” e “agriculture”. Foi solicitado para que a busca não retornasse publicações que contivessem a palavra-chave “Bradyrhizobium”, porque este é um microrganismo chave para a cultura da soja que já dispõe de literatura acerca e ofuscaria a busca sobre outros microrganismos já existentes. A busca resultou em 55 estudos, que após uma triagem, foram selecionados 22 artigos mais condizentes com o tema supracitado, publicados no período de 2010 a 2022. Os critérios escolhidos para analisar os dados foram: periódicos, anos, autorias, países e palavras-chaves. A busca mostrou que: a) os artigos foram referenciados 503 (quinhentos e três) vezes em outros estudos; b) O país que mais produziu conteúdo científico foi a China; c) A instituição que mais publicou artigos foi a EMBRAPA; d) A maioria dos artigos abordam a diversidade de microrganismos que compõem a rizosfera. Além disso, também foi realizada a compilação dos efeitos dos estudos e apenas 6 estudos relataram sobre os efeitos diretos dos microrganismos, seja na produtividade da cultura da soja ou no controle biológico de pragas e doenças. O conhecimento acerca do tema ainda é incipiente, visto que o primeiro estudo pela comunidade científica foi publicado em 2010. No entanto, há outras vertentes a serem abordadas relacionadas aos benefícios da utilização desses microrganismos na cultura da soja.
Abstract: This bibliometric review analyses the panorama of academic studies referring to the use of beneficial microorganisms in the soybean culture in the platform Web of Science. To achieve this, the keywords “soybean”, “beneficial microorganisms” and “agriculture” were utilised in the search. It was specified in the search not to include articles that contain the keyword “Bradyrhizobium” because ultimately this is a key microorganism for the soy culture that already has available studies and would overshadow studies regarding other microorganisms. The search resulted in 55 articles, from which 22 articles were more aligned with the aforementioned theme and were selected using a triage process. These chosen articles were published in the period from 2010 to 2022. The criteria selected to analyse the data were: newspapers, years, authors, countries and keywords. The search showed that: a) the articles were referenced 503 (five hundred and three) times in other studies; b) The country that most produced scientific content was China; c) EMBRAPA was the institution that published more articles related to the theme; d) Most of the items involve the diversity of microorganisms that make up the rhizosphere. In addition, from the studies’ results compiled, only 6 reported direct effects of microorganisms, either on soybean crop productivity or on the biological control of pests and diseases. The knowledge about the topic is still incipient, given that the first study in the scientific community was published in 2010. However, there are other points of reference that could be explored related to the benefits of using microorganisms in soybean culture.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31136
Aparece nas coleções:PB - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
microrganismosbeneficosculturasoja.pdf1,12 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons