Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29051
Título: Sistema plantio direto de hortaliças: o estado da arte dos últimos 10 anos
Título(s) alternativo(s): No-till vegetable planting system: the state of the art of the last 10 years
Autor(es): Schneider, Edinéia de Assis Wanzuita
Orientador(es): Vargas, Thiago de Oliveira
Palavras-chave: Solos - Qualidade
Hortaliças
Produtividade agrícola
Plantas - Conservação
Soils - Quality
Vegetables
Agricultural productivity
Plant conservation
Data do documento: 9-Jun-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: SCHNEIDER, Edinéia de Assis Wanzuita. Sistema plantio direto de hortaliças: o estado da arte dos últimos 10 anos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.
Resumo: A produção de hortaliças em sistemas convencionais degrada o solo e o meio ambiente, o que torna a produção insustentável socioeconomicamente e ambientalmente. O sistema plantio direto de hortaliças (SPDH) surge como uma nova metodologia para a produção de hortaliças, que visa retomar o equilíbrio ecológico, buscando desenvolver um meio rico em matéria orgânica (MO), proveniente da rotação entre as plantas de cobertura e as culturas de interesse comercial, com o mínimo revolvimento do solo nas atividades produtivas. O presente estudo objetivou-se apresentar o estado da arte sobre o sistema plantio direto de hortaliças, no que se refere aos seus benefícios e pesquisas científicas atuais. Para realização desse estudo fez-se uso da ferramenta de busca Google Acadêmico, da plataforma de periódicos da Capes e livros impressos. As bases foram eleitas de acordo com disponibilidade de consulta e relevância. Apenas foi mantido conteúdo anterior aos últimos 10 anos para o embasamento do Referencial Teórico. Pesquisou-se trabalhos nos idiomas português, inglês e espanhol com o uso dos termos técnicos plantio convencional, adubação verde e plantas de cobertura, atributos físicos, químicos e biológicos do solo, ambos relacionados com o SPDH. Conclui-se que nos últimos 10 anos a maioria dos trabalhos desenvolvidos foram focados na qualidade química do solo, enquanto que para a qualidade física e biológica poucos trabalhos foram encontrados; mesmo existindo muitos benefícios proporcionados pelo SPDH, a quantidade de estudo sobre esse assunto ainda é pouca expressivo; e, nota-se com a pesquisa que o desenvolvimento e adoção do SPDH vem crescendo em diferentes regiões brasileiras.
Abstract: Vegetable production in conventional systems degrades the soil and the environment, which makes production unsustainable socioeconomically and environmentally. The no-tillage system of vegetables (SPDH) represents a new methodology for the production of vegetables, which aims to restore ecological balance, seeking to develop a medium rich in organic matter (OM), derived from the rotation between cover crops and crops. commercial interest, with minimal soil disturbance in productive activities. The present study aimed to present the state of the art on the no-tillage system of vegetables, with regard to its benefits and current scientific research. To carry out this study, the Google Scholar search tool, the Capes journal platform and printed books were used. The bases were chosen according to availability of consultation and relevance. Only content prior to the last 10 years was kept to support the Theoretical Framework. Works were searched in Portuguese, English and Spanish using the technical terms conventional planting, green manure and cover crops, physical, chemical and biological attributes of the soil, both related to SPDH. It is concluded that in the last 10 years most of the works developed were focused on the chemical quality of the soil, while for the physical and biological quality few works were found; even though there are many benefits provided by SPDH, the amount of study on this subject is still not very expressive; and, it is noted with the research that the development and adoption of SPDH has been growing in different Brazilian regions.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29051
Aparece nas coleções:PB - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
plantiohortalicasultimosanos.pdf176,53 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons