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Título: Produtos fitossanitários no controle de fungos fitopatogênicos em sementes de soja
Título(s) alternativo(s): Phytosanitary products in the control of phytopathogenic fungi in soybean seeds
Autor(es): Siega, Thayllane de Campos
Orientador(es): Possenti, Jean Carlo
Palavras-chave: Soja
Sementes - Qualidade
Fungicidas
Fungos do solo
Soybean
Seeds - Quality
Fungicides
Soil fungi
Data do documento: 18-Fev-2021
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: SIEGA, Thayllane de Campos. Produtos fitossanitários no controle de fungos fitopatogênicos em sementes de soja. 2021. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.
Resumo: A condição sanitária das sementes é fator primordial, já que são veículos de agentes fitopatogênicos, os quais ocasionam a redução da sua germinação e do vigor. Além disso, quando associados às sementes, esses agentes podem originar focos primários de doenças em áreas isentas. Um número significativo de doenças de importância econômica que ocorrem na soja, são causadas por patógenos transmitidos pelas sementes. Dessa forma, realizar o tratamento de sementes de soja com fungicidas é uma das práticas mais efetivas no controle de fungos da semente e do solo, representando um baixo custo total de produção da lavoura. O objetivo desse trabalho foi estudar a atividade específica de fungicidas em relação à fungos fitopatogênicos, no tratamento sanitário de sementes de soja. Os patógenos abordados no trabalho foram: Fusarium tucumaniae, Macrophomina phaseolina, Sclerotinia sclerotiorum, Phomopsis longicolla e Rhizoctonia solani. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório Didático de Análise de Sementes e no Laboratório de Fitossanidade, situados no campus Dois Vizinhos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Após a realização da caracterização do lote de sementes (peso de mil sementes, teor de água, germinação, vigor e Blotter Test), foram realizados três estudos: (1) Concentração inibitória mínima (CIM), avaliação pelo método do círculo, crescimento micelial e inoculação de patógenos nas sementes tratadas; (2) Avaliação da germinação, vigor, comprimento de plântulas, massa de matéria seca, emergência de plântulas em campo, índice de velocidade de emergência e tempo médio de emergência; (3) Casa de vegetação (incidência dos patógenos, emergência final, comprimento de parte área e comprimento de raiz). Os resultados demonstram que a CIM varia de acordo com o patógeno estudado, inclusive, em algumas situações, diferindo-se da concentração indicada pelos próprios fabricantes. Estudos in vitro expõem ao máximo os patógenos à ação dos ingredientes ativos, porém, a alta toxicidade in vitro nem sempre é comprovada em casa de vegetação, onde vários fatores interferem à essa exposição. A emergência em campo não foi afetada pelos tratamentos na dose comercial e o tratamento 4 (Micronutriente + (Imidacloprido + Tiodicarbe) + (Carbendazim + Tiram) + Polímero) reduz a germinação e vigor das sementes.
Abstract: The health condition of the seeds is a primary factor, since they are vehicles of phytopathogenic agents, which cause the reduction of their germination and vigor. In addition, when associated with seeds, these agents can originate primary foci of diseases in exempt areas. A significant number of diseases of economic importance that occur in soybeans are caused by pathogens transmitted by seeds. Thus, carrying out the treatment of soybean seeds with fungicides is one of the most effective practices in the control of seed and soil fungi, representing a low total cost of crop production. The goal of this work was to study the specific activity of fungicides in relation to phytopathogenic fungi, in the sanitary treatment of soybean seeds. The experiments were conducted in the Didactic Seed Analysis Laboratory and in the Plant Health Laboratory, located on the Dois Vizinhos campus of the Federal Technological University of Paraná. After characterizing the seed lot (one thousand seeds weight, water content, germination, vigor and Blotter Test), three studies were carried out: (1) Minimum inhibitory concentration (MIC), evaluation by the circle method, mycelial growth and inoculation of pathogens in the treated seeds; (2) Evaluation of germination, vigor, seedling length, dry matter mass, seedling field emergence, emergence speed index and average emergence time; (3) Greenhouse (incidence of pathogens, final emergence, length of area and root length). The results demonstrate that the MIC varies according to the pathogen studied, including, in some situations, differing from the concentration indicated by the manufacturers themselves. In vitro studies expose as much as possible the pathogens to the action of the active ingredients, however, the high toxicity in vitro is not always proven in a greenhouse, where several factors interfere with this exposure. The field emergence was not affected by the treatments in the commercial dose and treatment 4 (Micronutrient + (Imidacloprid + Tiodicarb) + (Carbendazim + Tiram) + Polymer) reduces the germination and vigor of the seeds.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/27726
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